Экзамен сдан

Договор Контрактации. Именно по данному договору может быть реализована только с/х продукция, что, конечно, не исключает возможности ее реализации по другим договорам, которые, однако, не являются специализированными.

Отличие договора контрактации от иных договоров по всем основным параметрам:

- субъектному составу;

- предмету;

- правам и обязанностям сторон;

- ответственности производителя с/х продукции.

Субъекты договора: с одной стороны производитель с/х продукции, с другой – ее заготовитель, осуществляющий закупку такой продукции для переработки или продажи. 

Предмет договора: выращенная (произведенная) с/х продукция, которая должна быть передана ее производителем заготовителю (с/х продукция, с/х сырье, продовольствие). 

Обязанности заготовителя (если иное не предусмотрено договором контрактации): приемка с/х продукции у производителя по месту ее нахождения и обеспечение ее вывоза, а в случае, если принятие продукции осуществляется по месту нахождения заготовителя или в ином указанном им месте, он не вправе отказаться от принятия с/х продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок. Может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку с/х продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от ее переработки с оплатой по цене, определенной договором. 

Обязанности производителя: согласно ст 537 ГК сводятся к передаче заготовителю выращенной (произведенной) с/х продукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. 

Ответственность производителя с/х продукции, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего свое договорное обязательство, наступает лишь при наличии вины. 

С/х продукция может быть реализована и по другим договорам – купли-продажи, поставки, мены, комиссии и т.д. 

Смотрите также:

 

 

 

Поделись материалом