Экзамен сдан

ФЗ о развитии сельского хозяйства

Статья 12. Сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой

1. Сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой, подлежат риски утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции, в том числе урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений (виноградники, плодовые, ягодные, орехоплодные насаждения, плантации хмеля, чая), в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы) (далее - сельскохозяйственное страхование).

2. Сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере пятидесяти процентов от уплаченной страховой премии (страховых взносов) по договору страхования.

3. Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации за счет федерального бюджета предоставляются на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на страхование по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями.

4. Порядок, условия предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования и размер компенсации по договорам страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Сельскохозяйственные производители сталкиваются с множеством рисков: колебания цен, урожайности, частичной или полной потери ресурсов и изменения государственной политики, материалы в тему: приводящих к значительным колебаниям доходов по годам. Кроме того, сельскохозяйственное производство подвержено риску стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Такие природные опасности как засуха, град, штурм, наводнение, могут привести к серьёзным производственным потерям. Однако в настоящее время одним из основных методов управления внешними рисками, обусловленными негативным влиянием внешней среды и не зависящими от человека, является страхование. Минимизируя тяжесть возможного ущерба от негативного влияния внешней среды на предприятие, страхование позволяет стабилизировать доходы товаропроизводителей.

Сущность страхования состоит в том, что потребители услуги (страхователи) приобретают за определенную плату (страховой взнос) гарантию возмещения возможного ущерба за счет перераспределения объема ущерба немногих пострадавших среди всех страхователей. Используя страхование, предприниматель трансформирует риск с малой вероятностью наступления, но с катастрофическими потерями, в необходимость нести относительно незначительные издержки в виде страховых взносов. Получая уверенность в том, что средства производства, продукция, финансовые ресурсы материально защищены от случайностей, предприниматель имеет возможность сосредоточить все свое внимание на проблемах, непосредственно связанных с производственной, коммерческой и финансовой деятельностью.

Cтрахование урожая, предлагаемое на страховом рынке сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечивается государственной поддержкой в виде частичной компенсации страхового взноса страхователю из федерального бюджета, а также через осуществление государством функции перестрахования, создания централизованного резервного фонда. Однако проведенное исследование позволило выявить ряд существенных недостатков в организации страхования урожая, явившихся причиной высоких значений страховых взносов, и, как следствие, отсутствия спроса на данный вид страховых услуг. К ним относятся: слишком большое количество рисков, разнокачественных по своему происхождению и страхуемых по одному договору страхования, длительный срок страхования, большие значения страховых сумм и т.д.

При Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации создано Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства. Основными задачами Агентства являются: 1. организация мероприятий по обеспечению государственной поддержки страхования в сфере агропромышленного производства и контроль за соблюдением порядка и условий предоставления средств федерального бюджета на эти цели; 2. информационное обеспечение деятельности по страхованию; 3. обобщение опыта проведения страхования в сфере агропромышленного производства, разработка предложений по совершенствованию указанной деятельности и использованию новых механизмов и форм государственной поддержки страхования в сфере агропромышленного производства. Сформирован Российский сельскохозяйственный страховой пул (объединение страховщиков), работающих на агропродовольственном рынке.

Специфика имеется и в субъектном со­ставе: в качестве страхователя выступает сель­хозтоваропроизводитель, потенциально подвер­гающийся рискам природно-биологического ха­рактеров. Риск здесь выступает потенциально реальным, возможным, но не всегда неизбеж­ным. Наиболее частой причиной наступления рисков являются: засуха (55% всех случаев); за­морозки (11%); град (8%); влажность (16%). Од­нако в Сибири заморозки, безусловно, являются основной причиной наступления риска неполу­чения доходов от сельскохозяйственной дея­тельности. Другой стороной договора агростра­хования является страховщик, обладающий ли­цензией на осуществление агрострахования. Договор агрострахования в большой степени, чем в других сферах, призван оптимизировать публичные и частноправовые интересы в силу субъектного состава и преследуемой цели, за­ключающейся в обеспечении продовольствен­ной безопасности страны.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом