Экзамен сдан

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает одну из доминирующих позиций, поскольку обеспечивает население продовольствием, а отрасли промышленности – сырьем. Но, по мнению многих экономистов, аграрный сектор по сути своей всегда убыточен, причем это характерно не только для России. Для его успешного функционирования необходимы искусственные финансовые вливания, то есть льготы и субсидирование.  Государство осуществляет финансирование агропромышленного производства за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Субве́нция— вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки. Субсидия — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт гос. или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам. Дотация - денежные средства, выделяемые из гос. и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта, нижестоящим бюджетам для покрытия разрыва между их доходами и расходами.

Средства федерального бюджета, направляемые на поддержку и развитие агропромышленного производства, используются на: 1) поддержку инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования, сортовых семян и племенных животных, в соответствии с федеральными целевыми программами; 2) повышение плодородия почв, проведение мелиоративных мероприятий, содержание государственных мелиоративных систем, осуществление работ по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур, проведение научных исследований и мероприятий по охране окружающей среды; 3) кредитование и страхование в сфере агропромышленного производства; 4) компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей, дотации на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства и производства гибридных семян с/х культур; 5) развитие и поддержку рынка с/х продукции, сырья и продовольствия; 6) организацию профессиональной подготовки, повышения квалификации и переквалификации кадров в области агропромышленного производства; 7) иные виды дотаций и компенсаций; конкретные направления и объемы финансирования по ним устанавливаются Правительством РФ. Финансирование развития агропромышленного производства допускается за счет средств местных бюджетов и средств иных источников, если это не противоречит законодательству РФ.

В 2000 году российские власти приняли решение поддерживать сельское хозяйство не путем прямых дотаций, а путем субсидирования процентной ставки. Это означало, что сама система поддержки переходит на рыночный механизм. Дальше – больше: в 2006 году решению проблем аграрного сектора был посвящен приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Он был направлен на стимулирование развития малых форм агробизнеса, создание в сельхозпроизводстве современных конкурентоспособных технологий, а в социальном аспекте – на борьбу с бедностью и демографическим кризисом в отрасли. В числе его первоочередных мер назывались повышение доступности долгосрочных кредитов, привлекаемых на срок от 5 до 8 лет, и удешевление кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей, которое достигалось посредством того же субсидирования процентной ставки. Субсидиарные приоритеты: Правительством РФ 31 декабря 2008 года было принято постановление, регламентировавшее первоочередное выделение субсидий ряду отраслей АПК. В него вошли мясное и молочное скотоводство, региональные системы с/х потребительских кооперативов, перерабатывающие и снабженческо-сбытовые производства, а также развитие сельского туризма, народных промыслов, социально-культурное обслуживание сельского населения, заготовка и переработка дикорастущих плодов, ягод, лекарственных растений, иных пищевых лесных ресурсов.

 

Субъекты РФ, согласно данному постановлению, могут рассчитывать на получение субсидиарных средств лишь при условии наличия утвержденных региональных программ поддержки сельского хозяйства и готовности софинансировать их из регионального бюджета. Свои коррективы в эти благие намерения внес мировой экономический кризис. Вопреки ожиданиям, он сыграл на руку сельхозпроизводителям. Если до кризиса расходы государственной программы развития сельского хозяйства в 2007-2012 годах ограничивались четкими суммами, а размер субсидий по кредитам не превышал двух третей ставки рефинансирования Центробанка, то в 2008 году прежний Президент России Владимир Путин заявил о необходимости приравнять ставку по сельскохозяйственным кредитам к 100% ставки рефинансирования.

Субсидии на поддержку животноводства:  Государством разработана еще одна действенная мера поддержки аграрного сектора и, в частности, его малых форм. Это субсидирование племенного животноводства. Оно производится частично из федерального бюджета, частично из региональных и местных бюджетов. Ставки для «животноводческих» субсидий определяет Минсельхоз РФ. Получателями таких субсидий становятся профессиональные с/х производители. Граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, в числе претендентов на получение данного вида субсидий не рассматриваются – для них в законодательстве предусмотрены другие возможности.  «Животноводческое» субсидирование призвано частично возмещать затраты на такие расходы, как приобретение племенного молодняка, приобретение семени племенных быков-производителей, содержание племенного маточного поголовья, внедрение новых технологий, приобретение современного оборудования.

 

Смотрите также:

 

 

 

Поделись материалом