Экзамен сдан

Правовое регулирование трудовых отношений в сельскохозяйственных организациях существенно отличается от регулирования трудовых отношений в других отраслях экономики. Оно обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства, зависимостью от природных факторов (широкая пространственность применения труда, плодородие и иное качество земельных участков, погодно-климатические условия), особенностями предмета труда - почвы, а также живых организмов (растений и животных) и организационно-правовой формы ведения сельскохозяйственной деятельности. Применяются специфические формы организации труда, его учета, режима, оплаты и охраны.

Своеобразие правового регулирования труда членов сельскохозяйственных производственных кооперативов обусловлено тем, что они выступают как: 1) собственники имущества кооператива (вкладчики); 2) лица, обязанные в силу членства осуществлять личное трудовое участие; 3) члены кооперативной организации, имеющие право активно участвовать в управлении делами кооператива по принципу равенства голосов.

Сельскохозяйственный производственный кооператив вправе использовать труд наемных работников. Но при этом законодательство устанавливает приоритетное право члена производственного кооператива и его наследников на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном хозяйстве ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем.

В Федеральном законе "О сельскохозяйственной кооперации" вопросам правового регулирования трудовых отношений в кооперативах посвящена лишь одна ст. 40. Это неоправданно особенно с позиции защиты прав как членов кооператива, так и постоянно занятых в них работников, поскольку при абсолютном характере локального (т.е. автономного) правового регулирования трудно, а порой невозможно, консенсуально достичь решений по многим важнейшим трудовым вопросам.

Нормирование труда в сельскохозяйственных организациях

Следует отметить, что в разд. VI "Оплата и нормирование труда" ТК РФ нормы права, посвященные нормированию труда (гл. 22), помещены после двух глав - 20 и 21, в которых закреплены правила регулирования оплаты труда.

Современное трудовое законодательство относит решение вопросов нормирования труда к компетенции организаций. Нормы труда должны устанавливаться локальными нормативными актами. Однако для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и др.) нормы труда, которые согласно ст. 161 ТК РФ разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

До 2005 г. государственное регулирование нормирования труда во всех сельскохозяйственных организациях осуществлялось путем разработки и внедрения типовых отраслевых и региональных норм труда в растениеводстве и животноводстве, на ремонтных и других видах работ.

Типовые нормы труда (ст. 161 ТК РФ) должны разрабатываться и утверждаться в порядке, установленном Правительством РФ. Постановлением от 11 ноября 2002 г. N 804 Правительство РФ утвердило Правила разработки и утверждения типовых норм труда для однородных работ*(297), в соответствии с которыми типовые отраслевые нормы должны разрабатываться федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности (в данном случае Министерством сельского хозяйства РФ), а утверждаться -тем же федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социального развития РФ. Реализация этого правила также проблематична, так как Министерство сельского хозяйства РФ после административной реформы 2004 г. не наделено никакими функциями в области регулирования трудовых отношений.

Следовательно, остаются нерешенными вопросы: кто будет разрабатывать типовые нормы труда при использовании новой техники и кто будет утверждать их.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования (ч. 2 ст. 160 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя пересматривать нормы труда при внедрении новой техники, технологии и пр. Окончательное решение вопроса о пересмотре норм труда законодатель передает работодателю. Поскольку применение систем нормирования труда определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливается в коллективном договоре, то нормы труда также должны пересматриваться с учетом мнения представительного органа работников.

 

Смотрите также:

 

 

 

 

Поделись материалом