Экзамен сдан

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов. Не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.

Учредительный документ кооператива - устав. Общие сведения, обязательные для устава потребительского и производственного кооператива, предусмотрены в ст. 11 Закона. Кроме них, устав кооператива может предусматривать обязательство пользоваться услугами кооператива; удаленность от хозяйства лица, принимаемого в члены кооператива; требования к ассортименту и качеству продукции, производимой лицом, принимаемым в члены потребительского кооператива, поскольку членами кооператива являются сельскохозяйственные товаропроизводители (юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства), а также лица, ведущие личное подсобное хозяйство. Минимальное количество членов кооператива - пять физических и (или) два юридических лица, за исключением кредитных кооперативов: образовать кредитный кооператив могут не менее 15 физических лиц и (или) 5 юридических лиц. Члены потребительского кооператива должны принимать участие в его хозяйственной деятельности: осуществлять поставки в кооператив продукции, сырья для переработки, приобретать товары производственного назначения, пользоваться услугами кооператива и др.

К правам члена кооператива относятся: право на участие в управлении, на получение информации о финансовом состоянии кооператива, на участие в распределении прибыли.

Основные обязанности члена кооператива: вносить паевой взнос, нести ответственность по убыткам кооператива, соблюдать устав, пользоваться услугами кооператива.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими. Виды СХПК: перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, садоводческие, животноводческие.

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других).

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.

Обслуживающие кооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы.

Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

 

Смотрите также:

 

Поделись материалом