Экзамен сдан

Аренда земельного участка. Фермер - собственник участка вправе сдать его в аренду с соблюдением условий и ограничений, установленных земельным законодательством.

В соответствии с Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности. 

Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель с/х назначения подают в исполнительный орган гос.власти или омсу заявление. ОМСУ или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его. Исполнительный орган гос. власти или омсу в течение 14 дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ.

 Максимальный срок аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может превышать 49 лет.

Законом субъекта Федерации может быть установлен минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду.

Договором аренды земельного участка может быть предусмотрена передача арендуемого участка в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

В случае аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор также вправе приобрести арендуемый земельный участок в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

В целях более полного использования земель сельскохозяйственного назначения установлено правило, согласно которому площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом