Экзамен сдан

Федеральный закон об ипотеке (залоге недвижимости)

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Ипотека - залог недвижимого им-ва, гл. образом земли, с целью получения ссуды, так называемого ипотечного кредита. И. называют также закладную на заложенное имущество и долг по ипотечному кредиту. С т. зр. распределения дохода, созданного в с/х, ипотека означает продажу всей зем. ренты или части её в виде процентов по ипотечному кредиту. В этом состоит экономич.сущность залога земли и вообще всякой недвижимости, приносящей ренту (#, залог жилых домов, сдаваемых их собственниками внаём).

Благодаря ипотеке банковский, гос. и кооперативный капитал уст-ет свой контроль над значит. частью зем. фонда. В то же время ипотека явл. 1 из осн. каналов поступления капиталовложений в с.-х. произв-во и др. отрасли экономики. Она позволяет капиталистическому предпринимателю увеличивать долю производительно используемого свободного капитала, землевладельцам - финансировать покупку доп. крупных участков земли при высоком уровне цен на неё.

Значение И. особенно возрастает в связи с техническим прогрессом в с/х, требующим увеличения капитальных затрат на возведение совр. производственных построек и сооружений, покупку дорогостоящего оборудования и т. д. Кредит по И. - самый долгосрочный. Ипотечные ссуды выдаются на 15-40 и более лет, что обусловливает сравнительно низкие годовые проценты (1-5). Они имеют целевой характер (на покупку земли, оборудования, на строительство, мелиорацию и т. д.) и предоставляются с рассрочкой платежей разной периодичности (ежегодной, квартальной, ежемесячной) при фиксированном проценте за непогашенную часть задолженности.

 

Осн. препятствием в R зем. ипотеки явл. неоформленное право собств-ти. В качестве залога могут использоваться только земли с/х назначения, поставленные на кадастровый учет и прошедшие юр. регистрацию. Для того чтобы участок мог исп-ся в качестве залога, он должен иметь фиксированные границы, которые описаны и удостоверены в уст-ном порядке, местоположение, правовой статус и уникальный кадастровый номер. Ипотека части зем. участка возможна только после ее полного выделения в натуре из земель, находящихся в общей долевой или совместной собств-ти, и прохождения процедуры гос. кадастрового учета.

По договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

При общей долевой или совместной собственности на земельные участки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, ипотека может быть установлена только на принадлежащий гражданину или юридическому лицу земельный участок, выделенный в натуре из земель, находящихся в общей долевой или совместной собственности.

Предметом залога по договору об ипотеке могут быть земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры.

Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Если на закладываемом земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения находятся здания, строения, сооружения, в том числе возводимые на таком земельном участке, или иные прочно связанные с земельным участком объекты недвижимости, принадлежащие на том же праве собственнику такого земельного участка, ипотека такого земельного участка допускается только с одновременной ипотекой прочно связанных с ним объектов недвижимости.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом