Экзамен сдан

Период НЭПа начался с  декрета  ВЦИК  от  21  марта  1921  г.  «О  замене продовольственной  и  сырьевой  разверстки  натуральным  налогов».  Суть   – обязательство по  сдаче  продовольствия  гос-ву,  крестьянин  знал,  сколько должен гос-ву, а излишки продавал по рыночным ценам. Размер налога  снижался почти в 2-а  раза  по  сравнению  с  продразверсткой,  причем  основная  его тяжесть падала на зажиточных сельских хозяев.

Декрет ограничивал свободу торговли остающейся  у крестьян  после  уплаты налога продукцией «предел местного хозяйственного оборота».

Сущность новой экономической политики:

1) допущение плюрализма социалистических форм собственности и их кооперирование:

2) замена продразверстки продналогом;

3) всемерное использование закона стоимости и товарно-денежных отношений;

4) пр. оплаты по кол-ву и  качеству труда, перевод гос. предприятий на хозрасчет и рентабельность;

5) временное допущение капиталистических элементов в интересах оживления

экономики при сохранении в руках гос-ва главных экономических высот. Последующее вытеснение их гос. сектором посредством экономич. соревнования;

6) совершенствование гос. упр-ия и планирования народным хоз-вом на основе демократизации Советской власти.

На практике не все принципы, провозглашенные НЭПом, осуществлялись. Не действовала система хозрасчета в гос. промышленности. В/отн-ия м/у рабочими и администрацией на заводах регулировались  не работой на конечный рез-т, а традиционной системой норм, тарифов и расценок.

Аграрная политика партии в годы НЭПа знаменовала первоочередное  восстановление

и R с/х как необходимого условия  подъема жизненного ур-ня народа. Она включала в себя четко ограниченные размеры продналога  с крестьянских хозяйств, разрешение свободной торговли, R кооперативного движения, разрешение аренды земель и исп-ие в ограниченных размерах наемного труда, гос. рег-ие хозяйственной дея-ти с помощью цен, налогов, кредита, R системы контрактаций, постепенное налаживание эквивалентного обмена м/у городом и деревней.

Концентрированным выр-ем НЭП была экономич.  “смычка” города и деревни, союз рабочего класса и крестьянства на базе народовластия и развтия различных форм собственности.

Осн. элементы НЭПа: товарно-денежные отн-ия, принцип мат. заинтересованности, кооперация, хоз. расчет, рентабельность, арендно-подрядные отн-ия и др. методы хозяйствования очень актуальны в наше время.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом