Экзамен сдан

Долинская. Холдинг – компания, владеющая контрольным пакетом акций, долями в паях других фирм для контроля и управления их деятельность с целью присвоения части прибавочной стоимости.

Кашанина. Не столько добровольное, сколько вынужденное объединение корпораций для того чтобы не пропасть, а выжить и повысить свою конкурентоспособность.

Жилинский. Группа участников предпринимательских отношений связанных между собой таким образом, чтобы один из них имел возможность в решающей степени повлиять на деятельность всех других участников этой группы.

Холдинг (англ.) – компания, обладающая экономической субординационной властью над другой компанией, имеющая право контролировать её деятельность.

РФ – нет закона. Холдинг – предприятие, независимо от его организационной формы, в состав которого входит контрольный пакет акций других предприятий.

Белгородская область – 2 типа АХ: 1. На уровне межрайонной промышленной интеграции. 2. На уровне региона.

Задачи участников АХ:

1.             сведение к минимуму автономности хозяйственных обществ как субъектов АХ.

2.       обеспечение стабильности деятельности в хозяйственных обществах, путём жесткого контроля над субъектами входящими и выходящими из системы АХ.

3.             все инвестиции должны осуществляться за счёт головной компании АХ.

4.             обеспечение гарантий обязательного выполнения дочерними компаниями решений управляющей компании АХ.

5.             создание социально-экономических условий, предпосылок для привлечения ФЛ в качестве учредителей дочерних компаний.

Таким образом реализация задач в системе АХ, с одной стороны нацелена на сужение прав участников АХ, а с другой стороны, на обеспечение более высокого уровня управляемости корпоративными интересами.

Иркутский Масложиркомбинат – АХ.

Позитивные аспекты:

1.                      Представительство интересов участников АХ;

2.                      наличие возможности общей совместной выработки стратегии развития с/х предприятия в рамках АХ.

3.                      планирование. прогнозирование деятельности дочерних предприятий АХ;

4.                      формирование согласованной участниками АХ инвестиционной политики и распределение инвестиций по возможным направления деятельности АХ.

5.                      организация финансово-кредитных расчётных центров.

Законопроект о холдингах есть, но принятие отдельного закона об АХ нецелесообразно.

Агрохолдинг – своеобразное, добровольное, социально-экономическое объединение с/х ТП, с/х предприятий в целях более эффективного ведения совместного агробизнеса, сохраняя при этом юридическую самостоятельность, находясь в определённой субординационной экономической зависимости от правовых решений, принимаемых главной компанией с учётом корпоративных, коммерческих интересов участников АХ.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом