Экзамен сдан

Коммерческие залоговые операции с сельскохозяйственной продукцией регулируются нормами закона РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. Об этом же свидетельствует и Закон РФ «О зерне» от 14 мая 1993 г. № 4973-1, в котором указывается, что залог зерна осуществляется в соответствии с Законом РФ «О залоге» (ст.З).

Нормативной базой для регулирования залога сельскохозяйственной продукции является Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» (ст.6).

В отличие от обычного залога при залоге сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия принимает участие государство. В качестве залогодержателей выступают юридические лица, уполномоченные Правительством РФ на осуществление залога сельскохозяйственной продукции, а залогодателями являются сельскохозяйственные товаропроизводители.

Предметом залога в соответствии с законом может быть как произведенная продукция, так и продукция будущего урожая. Участие государства в залоговых операциях выражается в следующих формах: предоставление бюджетных ресурсов; кредитование; выделение бюджетных ассигнований или кредитование необходимых для компенсации затрат по хранению и обработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приобретенных в установленном порядке в собственность государства.

Главная особенность залога сельскохозяйственной продукции, наряду с участием в нем государства, заключается в том, сельскохозяйственный товаропроизводитель получает беспроцентный кредит в размере стоимости заложенной продукции по залоговым ставкам, определяемым Правительством РФ.

Правовая природа залога сельскохозяйственной продукции характеризуется и тем, что залог в данной ситуации не служит конфискационной мерой, если товаропроизводитель не выполнил договорные обязательства, а является регулируемой государством формой реализации сельскохозяйственной продукции и упорядочения денежных потоков путем предоставления кредитов.

Государственный залог сельхозпродукции служит формой гарантированного сбыта продукции путем проведения товарных интервенций в установленном Правительством РФ порядке, что позволяет вытеснять из рынка продовольствия посредников.

Закупочные интервенции осуществляются в тех случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня, или в случае, когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать произведенную ими продукцию. Товарные же интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке продовольствия соответствующих их видов, а также в случае роста рыночных цен сверх максимального уровня их колебаний на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия.

Координацию проведения государственных закупочных и товарных интервенций осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия России с участием государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В действующем российском законодательстве тоже закреплены особенности залоговых операций с зерном. Залоговые операции с зерном осуществляются на основе складских сертификатов (свидетельств). Сертификаты служат своего рода правовым основанием, обеспечительным средством при предоставлении кредитов под залог зерна. Складской сертификат является одним из действенных инструментов финансирования торговли зерном в странах с развитой рыночной экономикой. В зарубежном праве залог зерна рассматривается в качестве неотъемлемой части системы лицензирования, контроля, страхования и цивилизованной процедуры банкротства коммерческих складов.  Внедрение и использование складского сертификата предусматривается статьей 912 ГК РФ. Согласно этой статье товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов: двойное складское свидетельство;  простое складское свидетельство; складскую квитанцию.

 

При этом двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта ), которые могут функционировать обособленно друг от друга. Исходя из общего смысла действующего законодательства, регулирующего эти отношения, двойное складское свидетельство (каждая из двух его частей – складское свидетельство и залоговое свидетельство) и простое свидетельство являются ценными бумагами. Теоретически и практически складские документы относятся к числу товарораспорядительных ценных бумаг. Поэтому складские документы можно именовать складскими свидетельствами. Отношения, складывающиеся по поводу ценных бумаг, регулируются нормами Гражданского кодекса, которые предусмотрены седьмой главой этого кодифицированного акта. Однако нормы ГК РФ могут обеспечить необходимый уровень урегулированности этих отношений лишь с учетом специальных правил о складских свидетельствах.

Двойное складское свидетельство должно содержать обязательный перечень тех реквизитов, которые закреплены в статье 913 ГК РФ. В частности, такие реквизиты, как наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение; текущий номер складского свидетельства по реестру склада; наименование субъекта, сдавшего товар на хранение; срок хранения товара; размер вознаграждения за услуги по хранению товара и дата выдачи складского свидетельства. Документ, не имеющий перечисленные реквизиты, не может быть признан законом двойным складским свидетельством.

Согласно действующему законодательству двойное складское свидетельство, которое состоит из складского и залогового свидетельства, является ордерной ценной бумагой. Учитывая правовую природу ценных бумаг, указанные документы могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Держатели складского и залогового свидетельств приобретают различные правовые возможности. В соответствии со статьей 914 ГК РФ держатель складского и залогового свидетельств обладает правом распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Однако держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Держатель же залогового свидетельства имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. В то же время залог складского свидетельства по своей правовой природе рассчитан только на обеспечение кредитных обязательств, вытекающих их залога данного конкретного залогового свидетельства.

В силу указанной экономико-правовой сущности залог складского свидетельства не может быть применен для обеспечения иных обязательств.

Залоговое свидетельство после первой его передачи товаровладельцем в залог приобретает качество долгового документа, подтверждающего конкретное обязательство товаровладельца перед залогодержателем. Новое качество этого документа выражается в том, что, во-первых, залоговое свидетельство подтверждает денежное обязательство товаровладельца по возврату кредита залогодержателю; во-вторых, заключается в том, что залоговое свидетельство служит способом обеспечения исполнения товаровладельцем взятого на себя денежного обязательства перед залогодержателем.

 

Смотрите также:

 

 

 

Поделись материалом