Экзамен сдан

ФЗ «о ЛПХ» 7 июня 2003г. с изм. 2008г. 16 млн. человек занимается ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Сейчас на практике сложилось 3 группы ЛПХ:

1.      Мелкие хозяйства потребительского типа, которые ориентированы на удовлетворение потребностей данной семьи. (12%)

2.      Потребительско-товарные (средние) хозяйства, для себя + реализация излишек (55%)

3.      Преимущественно товарные (крупные) основная часть идёт на реализацию, использование семейного + наёмного труда. (33%).

До принятия действующего ГК было 2 модели правового режима ЛПХ:

1.               основанные на общей совместной собственности членов колхозного двора;

2.               основанные на общей совместной собственности супругов.

Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства

Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Учёт ЛПХ осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления.

Местные органы власти должны разрабатывать специальные программы развития ЛПХ.

Выводы:

1.          ЛПХ – форма производства гражданами сельхозпродукции, в основном для личного потребления, следовательно, это форма хозяйствования, не производственная.

2.          Характеристика ЛПХ как формы вторичной занятости предполагает лишь наличие у них основного места работы, но это не значит что наличие работы является обязательным условие для предоставления земельных участков для ЛПХ. Вторияная занятость должна выходит на первый план не при предоставлении з/у а при его нормировании.

3.           Законодатель должен учитывать реально существующее положение в сфере использования ЛПХ при корректировке действующего ФЗ об ЛПХ.

4.          Законодатель должен позволять субъектам учитывать местные условия при предоставлении земельных участков + при оказании гос. поддержки социальной инфраструктуре сельского хозяйства независимо от федеральной поддержки и поддержки субъектов РФ.

 

Смотрите также:

 

 

Поделись материалом