Экзамен сдан

С древних времён наследование по закону основывалось исключительно на агнатском родстве, так как лица входили в одну семью и считались родственниками, если они вели общее хозяйство, тогда как когнатство, даже самое близкое не давало никаких прав на наследство.

Таким образом, изначально в основе наследования по закону лежали интересы патриархальной семьи. Однако, со временем порядок призвания к наследованию по закону изменился, поскольку патриархальная семья постепенно перестраивалась и потому принцип агнатского родства заменялся принципом когнатическим .

Древнейшее право выделяло три категории наследников:

- "свои наследники" (sui hereditas);

- ближайшие агнаты (agnati proximi);

- родственники (gentiles).

Очерёдность наследования по цивильному правубыла следующей. В первую очередь наследовали "свои наследники", т.е. лица, находившиеся непосредственно под властью наследодателя. Жена и дети делили наследство поровну. Внуки наследовали по праву представления, т.е. получали ту долю, которую получил бы их умерший отец. "Свои наследники" не столько наследовали имущество, сколько вступали в управление имуществом, принадлежащим домовладыке, на праве семейной собственности. Поэтому для "своих наследников" вообще не требовалось специальной процедуры принятия к отцовскому наследству, так как они и так предполагались наследниками по закону, т.е. фактически были обязаны принять наследство.

Во вторую очередь наследников, которая наследовала при отсутствии первой очереди, входили: братья, сёстры, мать умершего – все, кто когда-то жил в доме одного домовладыки. Это были так называемые агнаты второй степени. Женщины допускались к наследованию не далее полнородной сестры. Весталки вовсе не наследовали по закону.

Третий разряд наследников составляли гентилы (gentiles),т.е. родственники, которые не были членами семьи, но являлись

"сородичами", членами рода наследодателя. Они наследовали при отсутствии завещания и двух первых очередей наследников. Земля, наследуемая гентилами, включалась в земельную собственность родственников или расходовалась согласно решениям рода.

Наследование по преторскому праву. В этот период устои патриархальной семьи были значительно расшатаны, на смену семейной собственности пришла частная собственность, что повлекло изменения в наследованных правоотношениях. Новшество состояло в вытеснении принципа агнатского наследования наследованием, основанным на кровной связи. В итоге возникла система преторского имущественного владения, основанная первоначально на принципах справедливости, а затем приобретшая стройную систему, отражённую в преторских эдиктах.

 

Наследование в императорский период.На этом этапе агнатский принцип наследования был полностью вытеснен когнатским. К наследству призывались только когнатские родственники. Революционными были реформы Юстиниана, который построил наследование исключительно на когнатском родстве, различая три вида родственников: нисходящей линии, восходящей линии и боковой линии. Очерёдность наследования следующая.

Первая очередь – все нисходящие родственники. Внуки наследовали по праву представления. Наследование шло независимо от пола, отеческой власти и степени родства с умершим.

Вторая очередь – все восходящие родственники, а также некоторые боковые родственники – родные братья и сёстры умершего либо их дети по праву представления. При этом близкие родственники устраняют от наследования родственников более отдалённых (например, дед – прадеда). Наследники делят долю поровну за исключением детей братьев и сестёр, которые получают долю, причитавшуюся их родителям.

Третья очередь – не полнородные братья и сёстры и их дети.

Четвёртая очередь – все прочие боковые родственники, призываемые по близости степени родства.

Пятая очередь – переживший супруг. Правом Юстиниана была установлена следующая новелла. Неимущая вдова, не имевшая ни приданого, ни другого имущества, наследовала одновременно с любым из наследников.

Поделись материалом