Экзамен сдан

Владение – это право фактического обладания вещью, сопряжённое с физическим господством над ней.

Владение как правовая конструкция включало 2 элемента:

1. Объективный элемент – наличие "тела" владения, т.е. физического объекта, в отношении которого устанавливается господство. Ряд романистов также относят к этому элементу и длительность владения.

2. Субъективный элемент – намерение владельца обладать вещью "для себя" ("душа владения"), т.е. воля владеть вещью как своей, сохранить её за собой, обращаться с ней как с собственной.

Только сочетание этих двух элементов порождает юридическое владение.

Владение в Риме рассматривалось с двух позиций – как элемент права собственности и как самостоятельное право (к примеру, современное гражданское право России не знает владения как автономного правомочия лица). В этой связи владение необходимо отличать от права собственности.

Отличие заключается в том, что владение – это состояние фактическое, для того, чтобы быть владельцем, необходимо только физически обладать вещью, не нужно доказывать свои права на вещь (именно поэтому владение, в отличие от права собственности, может быть и незаконным). Право собственности – это состояние юридическое, собственник должен быть легитимирован как собственник, т.е. должен доказать свои права на вещь (собственник не может быть незаконным).

Поделись материалом