Экзамен сдан

Попечительство – публичная обязанность, правила которой определялись в законе. Попечительство осуществлялось над: моральными, психическими, физическими уродами.

К ним относились расслабленные больные – те, кто сам не мог участвовать ни в одной сделке

Сумасшедшиеfuriosi. Попечители фуриос – его агнаты - получали его имущество.

Dementia – рождённые безумными. Может быть с проблесками ума и без. Во время проблеска человек полностью дееспособен и сам ведёт свои дела (не менее 3-ёх свидетелей подтверждают).

Круг попечителей: вольноотпущенные, рабы, женщины, физические лица, юридические лица.

Расточители. Человек, получивший наследство и истративший более половины наследства считался мотом. Имущество конфискуется государством. Государство выдаёт ему субсидию- это называлось субсидиальной формой попечительства.. Мот имеет права покупать, но дарить, продавать, обменивать, передавать по наследству не имеет право. Все сделки с расточителем недействительны.  Списки расточителей составляло государство

Попечителями не могли быть: несовершеннолетние, лица, не являющиеся гражданами Рима, расточители, безумные, глухие, немые, нездоровые, рабы, женщины, солдаты и др.

Основания прекращения попечительства: исчезновение обстоятельств для продолжения попечительства, а также со смерть попечителя.

Указанные основания не распространялись на женщин

Поделись материалом