Экзамен сдан

Опека – правовой режим, при котором опекун наделяется правом принимать решения за опекаемого и в его интересах.


В большинстве случаев опека устанавливалась над малолетними гражданами независимо от пола. Опекунство устанавливалось в связи с возрастом лица, состоянием здоровья, а также по другим причинам.
      Опекунство над лицами мужского пола продолжалось до достижения ими возраста 14 лет, а над лицами женского пола – 12 лет.

Выделялись три формы опеки:

1) обязательная опека – опека домовладыки членов своей семьи и подвластных;
2) завещательная опека – устанавливалась по завещанию главы семейства в отношении наследника;
3) наставленная опека – назначение опекуна по решению магистрата в отношении лиц, которым необходима опека.
     Опека представляла собой публичную повинность. Опекун мог отказаться от осуществления опеки только при наличии уважительных причин (таких как неграмотность, возраст более 70 лет и т. д.). Запрещалось осуществлять одному лицу опеку более чем над тремя лицами. Опека устанавливалась в отношении несовершеннолетних и женщин. Опекунство над женщиной было постоянным и не зависело от достижения какого-либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины. Однако в отношении замужней женщины опека осуществлялась по ее личному желанию.

Опекунами не могли быть: несовершеннолетние, лица, не являющиеся гражданами Рима, расточители, безумные, глухие, немые, нездоровые, рабы, женщины, солдаты и др.

Основания прекращения опеки: исчезновение обстоятельств для продолжения опеки, а также со смерть опекуна.
   Указанные основания не распространялись на женщин.

Поделись материалом