Экзамен сдан

- В случае смерти домовладыки или подвластного.

- В случае утраты свободы, гражданства.

- При жизни домовладыки против его воли – в случае приобретения сыном статуса жреца, консула, епископа, а дочерью статуса весталки.

- В случае эмансипации. Эмансипация – это процедура освобождения подвластного лица от отцовской власти, влекущий приобретение для последнего полной правоспособности. Эмансипация была формальным актом, совершаемым путём обряда манципации, когда отец передавал подвластного доверенному лицу (как бы продавая его, в этом случае отец добровольно отказывался от своей власти; это допускалось в случае выдачи замуж дочери) или реально продавал другому лицу (в этом случае освобождение подвластного было наказанием отцу за его продажу, злоупотребление своей властью). Для мужчин предусматривалась троекратная продажа, для женщин – однократная. Таким образом, происходила продажа или квазипродажа подвластного лица, после чего он становился свободным. Продажа сына допускалась только за пределы Рима, в пределах Рима – только кабала.

- В случае недостойного поведения отца, когда отец признавался лишённым чести, например, в случае, если отец семейства принуждал дочь к проституции или продавал новорождённого, за исключением случаев крайней нужды всего семейства.

Поделись материалом