Экзамен сдан

Под отцовской властью понимается имущественная и личная власть домовладыки (paterfamilias) в семье над своими домочадцами.

Именно эта власть была основой патриархальной римской семьи и римского брака cum manu. Изначально власть отца в семье обозначалась термином manus (буквально – "рука"). Затем стали говорить о manus mariti – власти над женой и patria potestas - власти над детьми, что отражало разную степень зависимости указанных лиц от отца. Основываясь на зависимости остальных членов семьи от отца, можно говорить о том, что paterfamilias был так называемым "лицом своего права"т.е. мог самостоятельно совершать сделки и нести ответственность по обязательствам. Остальные домочадцы были "лицами чужого права", т.е. самостоятельно сделки совершать не могли, за них сделки совершал домовладыка, однако при этом неся и ответственность за действия подвластных лиц. Общие тенденции развития отцовской власти были таковы: изначально власть отца над подвластными была бесконтрольной и безграничной, но в дальнейшем законодательно ограничена и смягчена, прежде всего, в отношении сыновей.

Итак, первоначально объём отцовской власти был довольно широк.

Домовладыка имел следующие права в отношении подвластных:

1. Право жизни и смерти.

Отец полностью обладал личностью подвластных, имея право произвольно убить и наказать их. Только при императоре Константине убийство домочадца стало караться как уголовное преступление.

2. Право признавать ребёнка своим.

Для того, чтобы ребёнок стал подвластным своего отца, т.е. вошёл в его семью, отец должен был его признать. Это право ещё называлось "право поднимать дитя с земли", поскольку рождённого ребёнка приносили отцу и клали на землю; если отец поднимал дитя, то ребёнок входил в семью, если нет, его судьба была предопределена: ребёнка могли выбросить, отдать в рабство. Таким образом отец, если пожелал, мог не признать уродца или другого ребёнка.

3. Право совершения сделок за подвластных.

Подвластные не обладали имущественной или неимущественной правоспособностью (в частности, не имели права вступать в брак без согласия paterfamilias), сделки за подвластных совершал paterfamilias.

4.Право отдавать подвластных третьим лицам в возмещение ущерба или внаём как рабочую силу.

Это право ещё раз доказывает, что домовладыка полностью распоряжался личностью подвластных.

В период республики власть отца была существенно ограничена. Так, был введён запрет на наложение наказаний на детей, если они производились не из дисциплинарных соображений. Подвластным сыновьям было предоставлено право обращаться к магистрату с жалобами на домовладыку, право требовать алименты, право на заключение сделок. Таким образом, была предпринята попытка законодательного признания дееспособности подвластных детей. Сыновья, несущие военную службу, могли самостоятельно приобретать имущество, так называемый военный пекулий. Аналогичное правило касалось и сыновей, несущих государственную службу.

Современные романисты полагают, что отеческая власть также ограничивалась и общественным мнением. Так, женатые сыновья, занимавшие высокие должности, но формально состоявшие под властью домовладыки, в действительности не были лишены самостоятельных средств и материального благосостояния.

Поделись материалом