Экзамен сдан

C течением времени (в период поздней республики) власть мужа над женой заметно ослабляется, на смену браку с мужней властью приходит брак без мужней власти - sine manu.

Причиной появления данной формы брака явилось разложение патриархальной римской семьи. Заключение брака sine manu происходило неформально – путём заключения брачного соглашения и введения невесты в дом будущего супруга, т.е. простое сожительство. Вот почему данный брак нередко путают с конкубинатом, однако, в отличие от последнего, в данном случае имелись все условия для возникновения брачных отношений и правовых последствий. Заметно сокращается число случаев, когда муж имел право расторгнуть брак – это было допустимо только в случае прелюбодеяния, но затем и это право исчезает. Кроме того, право развода предоставляется и жене.

В течение года со дня заключения брака sine manu жена должна была три ночи подряд проводить вне дома мужа (так называемое правило троеночия), чтобы автоматически не попасть под власть мужа или его домовладыки.

Такая процедура повторялась ежегодно. Если этого не происходило, то жена попадала под власть мужа и брак sine manu превращался в брак cum manu. Брак sine manu–это форма брака, основанная на равенстве супругов, независимости жены от мужа. Жена была хозяйкой дома и матерью детей. Остальные вопросы находились в ведении мужа. Супруги считались теперь юридически равными субъектами. Это равенство отразилось и на имущественных отношениях.

В этом браке муж не имеет никаких прав на имущество жены, приобретённого ею до брака и в браке. Закрепляется режим раздельного имущества супругов. При разводе приданое возвращается жене. В случае возникновения спора о праве на имущество между супругами они могли обратиться в суд с иском друг к другу. Имущественная раздельность супругов проявлялась и в том, что они не наследовали друг после друга, могли вступать между собой в договорные отношения. Нередко жена в таком браке была намного состоятельнее мужа и могла заключать с ним сделки.

Поделись материалом