Экзамен сдан

Брак прекращался в силу следующих оснований:

- Смерть;

- Утрата свободы;

- Отпадение условий для вступления в брак (например, потеря правоспособности одним из супругов);

- Развод. В браке cum manu право развода было предоставлено только мужу; в браке sine manu – обоим супругам. Развод допускался как по субъективным основаниям (неверность супруга), так и по объективным основаниям (жречество, поступление на военную службу, бесплодие). Муж, уличивший жену в неверности, был обязан развестись с женой, иначе привлекался к ответственности за сводничество. Как уже отмечалось, вплоть до императорского периода в этом случае муж имел право убить жену.

- В случае пленения одного из супругов. Если муж попадал в плен, а затем возвращался из плена, то супруги могли (но не обязаны!) восстановить брак, но это был уже новый брак.

Брак расторгался также просто, как и заключался. Требовалось формальное заявление о расторжении брака, которое могло быть направлено через вестника, в письме, лично объявлено супругу в присутствии семи свидетелей (по закону Августа). До императорской эпохи в Римском государстве господствовала свобода развода, в том числе и по обоюдному согласию. С момента принятия христианства развод по взаимному согласию запрещается и устанавливается строгий перечень оснований к разводу: прелюбодеяние, покушение на жизнь супруга, неспособность к деторождению, уход в монастырь одного из супругов (жена, допустившая измену, могла быть заперта в монастырь родственниками).

Поделись материалом