Экзамен сдан

Брак – это союз мужчины и женщины, определяющий имущественные и личные неимущественные отношения между ними и статус их общих детей.

Брак – это юридический факт и сделка, поскольку его основная правовая цель–порождение юридических последствий, а именно– придание законного статуса общим детям (они становились членами семьи отца), порождение имущественных и личных отношений, в частности, отношений наследственных. Римский брак, также как и римская семья, был специфическим правовым институтом, поскольку в основе его создания лежали патриархальные устои общества, а основной целью с позиций государства было воспроизведение потомства и создание основанной на подчинении римской семьи. Римская семья с соответствующими правовыми последствиями могла быть создана только римским гражданином, вступившим в "правильный" римский брак. Это был брак, соответствующий всем требованиям закона. Однако, если лица по закону не могли заключать римский брак, они могли жить в конкубинате – это дозволенный законом союз мужчины и женщины, брак которых воспрещён законом, порождавший правовые последствия. Конкубинат был аналогом современного гражданского брака, поскольку заключался без каких-либо формальностей, и хотя считался "неправильным браком", влёк правовые последствия (например, дети конкубины в отличие от других внебрачных детей имели в ряде случаев право наследования, хотя и не попадали под власть отца). Таким образом, конкубинат – это тоже брак, только не соответствующий законным условиям, "неправильный" брак. В период республики мужчина мог иметь брак с одной женщиной и сожительствовать в конкубинате с другой. Однако женщина, вступившая в связь с другим мужчиной, кроме мужа, считалась преступницей и муж имел право убить её.

 

Исходя из понимания сущности "правильного" римского брака, брак перегринов не имел значения для римского права. Допускался лишь брак перегринов и латинов, если они получили это право по договору с Римом, считалось, что эти лица могли вступить в брак по праву народов. Только сожительство рабов не влекло правовых последствий, поскольку рабы не были субъектами права.

Виды брака. 

Принято различать два вида брака – брак cum manu (брак с мужней властью) и брак sinemanu (брак без мужней власти). Сущность брака cum manu заключалась в полном имущественном и личном подчинении жены мужу. Жена приобретала статус дочери со всеми правовыми последствиями – муж полностью распоряжался имуществом и личностью жены, приданое включалось в имущество мужа, жена не имела права совершать сделки, муж приобретал право жизни и смерти своего супруги, муж мог отдать жену в кабалу, наказывать. Вступая в брак cum manu, жена полностью разрывала связи с семьёй своего отца, попадала под власть мужа или его домовладыки. Жена была лишена права требовать развода, развод мог дать только муж.

Поделись материалом