Экзамен сдан

Колон – это мелкий арендатор земли, экономически и лично зависимый от землевладельца.

Истоки колоната лежат в разложении основ рабовладельческого строя. Труд рабов становится экономически не выгодным, поскольку раб не заинтересован в результатах своего труда, в недрах рабовладения зарождаются феодальные отношения. Землевладельцы, нередко и само государство сдавали в аренду землю (такие земельные участки назывались "парцеллы") за высокую плату, обычно бывшим рабам, что приводило к долговой зависимости арендаторов, а в дальнейшем и к юридической зависимости. Таким образом, бывшие рабы становились самостоятельными производителями. Кроме изначальной аренды земли, колонами становились лица, рождённые от колонов, а также лица, более 30 лет проживающие на землях, на которых живут колоны.

Колонатные отношения развивались в обширных имениях, принадлежавших императорам. Эти имения назывались сальтусами. Отношения колонов в сальтусах регламентировалось специальными уставами.

Колоны были лишены публичных прав, однако, сохраняли ограниченные частные права – право совершать определённые сделки, но только с согласия господина. Таким образом, постепенно появился новый пласт общества – юридически свободные лица, однако, их статус мало чем отличался от статуса рабов.

В частности, личная зависимость колонов от землевладельцев проявлялась в том, что колоны могли быть проданы вместе с землёй (римское законодательство называло их "рабами земли") Если колон сходит с земли, то землевладелец имеет право вернуть его на землю и даже наказать. Колонат–состояние наследственное. Таким образом, колоны в дальнейшем пополнили класс феодальных крестьян.

Поделись материалом