Экзамен сдан

По статусу свободы древнеримское население делилось на свободных и рабов. Рабство в своём развитии прошло две стадии: патриархальное и античное рабство.

Характерными чертами патриархального рабство является то, что в тот период численность рабов была немногочисленна, а сами рабы трудятся в домашнем хозяйстве господина и являются низшими членами его семьи, входят в состав его семьи. В земледелии труд рабов практически не применялся в связи с небольшими земельными наделами римлян.

Однако, в период активных завоеваний численность рабов растёт, также как и растёт численность завоёванных земель, что требовало их обработки. Именно в этот период и были заложены основы классического рабовладельческого строя и античного рабства. Труд рабов применяется уже не только в домашнем хозяйстве, но и на производстве, в земледелии. Рабы не были правоспособными лицами, они относились к объектам права. Но при этом иметь в виду, что сложившийся стереотип поведения рабовладельцев по отношению к своим рабам, исторически сложившийся в нашем сознании на основе исторической и художественной литературы, слишком преувеличен. Любой рабовладелец был собственником, хозяином, и как любой добрый хозяин, он заботился о своих вещах, в том числе и о рабах. Забота о "говорящем орудии" была естественным правилом для собственника, дорожащего сохранностью этого орудия, учитывая, что рабы были весьма ценным средством производства, на котором было основано всё хозяйство рабовладельца. В этой связи говорить исключительно негативно о рабовладении – значит нарушить историческую справедливость и истинную картину складывающихся правоотношений, поскольку в целом общая тенденция заключалась в сравнительно терпимом отношении к рабам.

Но коль скоро право собственности в Риме понималось как право "употреблять и злоупотреблять вещью", рабовладельцу было дано полное право распоряжения судьбой раба. Рабы не могли иметь семьи, их связь с женщиной не влекла правовых последствий. Господин мог произвольно убить раба, и только в период империи была введена уголовная ответственность за это деяние. Если был убит господин, то по закону в доме убивался каждый раб, который не мог доказать, что он мог прийти на помощь господину. За кражу имущества господина раба сбрасывали со скалы. Обширно практиковалась передача рабов в труппы гладиаторов. Если раб причинял вред третьим лицам, господин мог выдать его потерпевшему в порядке ноксального иска (иска о возмещении ущерба).

Лицо могло быть лишено свободы по следующим основаниям:

- Рождение от матери-рабыни (при этом в императорскую эпоху было введено правило, согласно которому, если мать в период беременности хотя бы день была свободной, ребёнок рождался свободным);

- Пленение;

- Обращение в рабство за тяжкое преступление (а в древнейшие времена – за долги). Однако, это лицо могло быть продано в рабство только за границу;

- Добровольная продажа в рабство;

- Обращение в рабство женщины, вступившей в связь с рабом.

Несмотря на то, что раб не был правоспособным лицом, с развитием хозяйственного оборота ему была предоставлена возможность совершать определённые сделки с имуществом, входящим в пекулий. Пекулий – это комплекс имущества, предоставленного рабу в пользование рабовладельцем для ведения личного хозяйства. Нередко господин предоставлял рабу небольшой земельный участок, скот, других рабов или мастерскую под условием выплаты оброка. Появление данного правового института было порождением нового витка социальных и экономических отношений в римском государстве – со временем содержание рабов было всё более затратным и обременительным для рабовладельца, в связи рабу и было передано определённое имущество для ведения хозяйства.

Благодаря этому многие рабы были намного состоятельнее своих хозяев и могли накопить деньги на собственный выкуп из рабства.

Таким образом, рабу предоставлялось право совершать сделки с имуществом, входящим в пекулий. Рабы нередко совершали сделки в качестве судоводителей и капитанов. Со временем даже стали допускать иски рабов к господам в пределах стоимости пекулия. Юридически раб совершал сделки с пекулием не от своего имени, а от имени своего господина и данные обязательства относились к числу натуральных, т.е. не подлежали исковой защите, что не устраивало третью сторону в сделке.

Поэтому со временем не только права, но и обязанности, по сделкам, совершаемым рабом, падали на господина. Как правило, господин отдавал раба кредитору в уплату или отработку долга. Пекулий предоставлялся рабу только в пользование, был собственностью господина и мог быть в любое время изъят у раба.

Поделись материалом