Экзамен сдан

Исходя из национальной замкнутости цивильного права, чужестранцы, лица, не имеющие римского гражданства, приобретали в римской империи особый статус. К числу чужестранцев в Риме относились латины и перегрины.

Перегрин – это жители завоёванных территорий. Изначально статус перегрина зависел от степени самостоятельности колонии, в которой он проживал. Существовали самостоятельные общины, имеющие независимое управление; подчинённые общины, обладающие определённой степенью политической и экономической автономии; покоренные общины, полностью управляемые в централизованном порядке из Рима. Исходя из этого, какое-то время перегрины жили по праву государства, гражданами которого они были. Однако, в дальнейшем их статус был унифицирован, чему, в частности способствовало учреждение в 242 г. до н.э. должности перегринского претора, разбирающего дела между римскими гражданами и иностранцами или между иностранцами.

Перегрины не имели публичных прав и были существенно ограничены в частных правах. Так, они могли совершать гражданско-правовые сделки только через патронат римских граждан. То же самое касалось и права выступать в римском судебном процессе, споры между перегринами и между перегринами и квиритами рассматривались особым перегринским претором, praetor peregrinus (именно толкование правовых норм перегринскими преторами легло в основу права народов). Кроме того, перегрины до определённого времени были лишены права составлять завещания.

Источниками перегринства были:

- Рождение от перегрина;

- Присуждение к такому наказанию, как "лишение воды и огня" (применялось в период республики);

- Присуждение к высылке (применялось в период империи).

Поделись материалом