Экзамен сдан

В содержание правоспособности лиц в РЧП входил комплекс частных и публичных прав. К публичным правам относились: право служить в римских легионах, право избирать и избираться в органы власти.

К частным правам относились: право совершать сделки, право вступать в римский брак, право передавать имущество по наследству и принимать наследство, право выступать истцом и ответчиком в суде. Лица, ограниченные в частных правах, могли осуществлять их только через посредничество римских граждан. Таким образом возник институт патроната, при котором римский гражданин, становясь патроном, устанавливали патронаж над ограниченным в правах лицом, которое выступало клиентом.

Правоспособность могла быть ограничена. Такое ограничение могло быть максимальным (при утрате состояния свободы), средним (при утрате гражданства) и минимальным (при утрате семейного статуса).

Важнейшими основаниями дееспособности являлись возраст и пол.

До 7 лет все лица признавались недееспособными. С 7 до 14 лет у юношей и с 7 до 12 лет у девушек шёл процесс формирования частичной дееспособности, а время до 25 лет независимо от пола – время формирования полной дееспособности. Над частично дееспособными лицами назначалось опекунство и попечительство, что предполагало возможность подопечных самостоятельно только приобретать в своих интересах, но не отчуждать.

Однако не всегда 25-летний возраст для женщин являлся основанием для полной дееспособности. Женщина, как правило, находилась под властью своего мужа, либо своего отца, либо свёкра. Такая власть автоматически предполагала"вечную опеку" над подвластной. Несколько изменилась дееспособность женщин в классический период, когда на смену браку с полной властью мужа приходит брак с ограниченной мужней властью.

Над душевнобольными и лицами с физическими недостатками также устанавливалось попечительство. Причём душевнобольные вообще не могли совершать никаких сделок, даже связанных с приобретением имущества.

Попечительство ограничивало дееспособность расточителей. Такой статус закреплялся за ними по требованию ближайших родственников, которые были заинтересованы в сохранении имущества. Основаниями для ограничения дееспособности также являлись признание лица бесчестным, а также институт представительства и патроната.

Поделись материалом