Экзамен сдан

Исковая (погасительная) давность – это срок, в течение которого истец мог обратиться в суд за принудительной защитой своего права.

Иначе говоря, это погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение определенно времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом. При истечении данного срока лицо лишалось права процессуальной защиты, это был срок, в течение которого действовало само право.

Понятие исковой давности, аналогичное современному, основанному на положении о том, что субъективное гражданское право бессрочно, появилось только в V в. н.э. До этого римское право признавало лишь законные сроки для предъявления иска, которые прекращали право на иск независимо от поведения истца, выраженного в его бездеятельности. Таким образом, в Риме существование право ограничивалось определённым сроком– погасительной давностью. Именно поэтому данный срок назывался погасительной давностью– погашалось право на защиту в материальном смысле.

Начало течения исковой давности:

- При защите права собственности – с момента нарушения господства над вещью.

- При обязательстве не делать чего-либо – с момента, когда лицо совершило действие, которого недолжно было совершать.

- При обязательствах сделать что-либо – с момента, когда возникает возможность требовать исполнения активной обязанности.

Срок исковой давности дифференцировался в зависимости от периода развития РЧП. По праву Юстиниана он составлял 30 лет.

Срок погасительной давности мог быть прерван, когда он временно приостанавливался и далее начинал течь заново (например, в случае предъявления иска, признания требований истца ответчиком), а также мог быть приостановлен, когда при наличии какой-либо уважительной причины срок временно прекращал течение и далее продолжал исчисляться в прежнем порядке.

Поделись материалом