Экзамен сдан

Иск – это требование о судебной защите нарушенного права лица. Как писал Цельс: "Иск есть не что иное как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование".

Таким образом, в Риме была разработана совершенная система судебной защиты прав лица, и даже если существовали и иные формы защиты права (особые средства преторской защиты), судебной защите отдавался приоритет. Это объяснялось ещё и тем, что само право у лица возникало только тогда, когда государственная власть предоставляла ему такое право, в том числе и путём защиты его в суде.

В Риме не было строгой письменной формы иска, иск мог быть заявлен и устно. Но главное – это соблюдение требований закона при предъявлении иска, поскольку, исходя из формальности норм римского права, нарушение буквы закона могло повлечь отказ в защите субъективного права.

Иски различались:

1. Вещные иски – иски, объектом которых является вещь. Речь идёт о признании права в отношении определённой вещи. Эти иски называли абсолютными, поскольку ответчиком могло быть любое лицо, нарушившее право на вещь.

Личные иски – это иски, предметом которых выступают действия лица (должника). Данные иски являлись относительными, поскольку в качестве ответчика может выступать только определённое лицо, заранее известно – должник. Данный иск имеет целью получения от должника долга – обязанности что-либо дать или сделать.

2. Цивильные иски – иски, основанные на цивильном праве и доступные только квиритам.

Гонорарные иски – иски, основанные на преторском праве, т.е. предоставлявшие защиту и иным социальным категориям.

3. Персекуторные иски - иски о возврате утраченной вещи или ценности (в частности, виндикационный иск – иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения).

Реперсекуторные иски – иски о возврате вещи или о компенсации убытков, понесённых истцом из-за неисполнения обязательства.

Штрафные иски – иски, содержащие требование о компенсации убытков или ущерба.

Смешанные иски – иски, содержащие требование о возмещении убытков и о дополнительном наказании ответчика (например, за повреждение вещей ответчик должен был уплатить не только их стоимость, но и высшую цену, которую они имели в течение последнего года или месяца).

4. Популярные иски (actio populare) – иск, который мог быть предъявлен любым гражданином к тому лицу, которое что-либо подвесило или поставило так, что оно может упасть на улицу.

5. Иски "строго права" – иски, основанные на буквальном применении и толковании норм закона.

Иски "доброй совести" – иск, при которых судья выносит решение, руководствуясь доброй совестью, справедливостью, независимо от строгих предписаний закона.

6. Иски с фикцией – иски, в которых судья допускал существование несуществующего факта (фикции) с целью защиты интересов стороны.

Такие иски применялись нередко в наследственных отношениях (например, при толковании истинной воли завещателя), при отпуске раба на волю.

7. Иски по аналогии – иски, применяемые в случае отсутствия конкретной правовой нормы, регулирующей определённые отношения, когда в основе иска лежал иск, содержащий в себе схожие требования.

Данные иски ещё называли производными, поскольку новый иск создавался по аналогии с другим иском, по его образцу, содержащему сходные обстоятельства.

Это лишь основные виды исков. В целом же римское право насчитывало до 30 типов исковых требований в зависимости от содержания, объёма, способа исполнения и других критериев.

Поделись материалом