Экзамен сдан

История Западной римской империи насчитывает около 1200 лет.

В политическом отношении римская история делится на:

- Царский период (VIII-VI в.в. до н.э.)

- Период республики (V-I в.в. до н.э., а именно: ранняя республика – V-III в.в. до н.э., и поздняя республика – II- I в.в. до н.э.);

- Период империи (I-V в.в. н.э.). Императорский период в свою очередь делится на период принципата (I-III в.в. н.э.), при котором власть императора не передавалась по наследству, монарх (принцепс) выбирался из состава Сената, власть императора была существенно ограничена Сенатом; иначе говоря, это был период ограниченной монархии. Вторая часть императорского периода – доминат (IV-V в.в. н.э.), который представлял собой абсолютную монархию – власть императора ничем и никем не была ограничена, власть передавалась по наследству.

История римского права не совпадала с историей римского государства. Так, в развитии РЧП можно выделить пять основных периодов:

- Архаический (753-367 г.г. до н.э.);

- Предклассический (367-27 г.г. до н.э.);

- Классический (27 г. до н.э. – 235 г. н.э.);

- Постклассический (IV-V в.в. н.э.);

- Юстиниановский (527-565 г.г. н.э.)

Для каждого периода развития были характерны свои источники права. Так, в архаический период преобладали нормы обычного права, постановления народных собраний, в период цивильного права (предклассический – деятельность юристов, постановления Сената, преторские эдикты). В этот период вырабатывается понятие справедливости. Для классического периода характерен такой источник как постоянный эдикт, затем – деятельность юристов. В этот период развёртывается творческая деятельность юристов, она достигает своего апогея. В постклассический период источниками права становятся законы, императорские конституции. Юстиниановский период (период компиляций Юстиниана) был отмечен процессом кодификации римского частного права.

Для архаического периода характерны все признаки патриархального общества – почитался культ предков, основу мировоззрения составляли мифы. Первоначальные римские колонии жили семьями, культ индивида поглощается культом коллектива, человек мыслится как часть коллектива. С точки зрения правового сознания в этот период начинает формироваться исконно римское право – цивильное право, доступное только квиритам, чужестранцы не входили в систему римского общества, а потому древнеримские нормы права на них не распространялись. В этот же период произошло падение царского режима (режима военной демократии), формируется институт магистратуры (магистраты–должностные лица в Риме, обладающие судебными и административными полномочиями).

В предклассический период на фоне проводимых Римом завоеваний (Пунических войн) происходит становление новых форм сделок, а также зарождается правовая наука. Отменяется ритуальности и формализованность ряда сделок путём предоставления сторонам сделки преторской защиты. Для этого периода также характерно развитие преторского права, что повлекло за собой отмену отживших институтов цивильного права.

Классический период – это расцвет РЧП. В этот период происходит формирование юридических школ, связанных с именами Юлиана, Цельса, Гая Кассия Лонгина и т.д. Окончательно формируются основные институты РЧП, совершенствуются и оттачиваются многие юридические конструкции, которыми юристы оперируют до сих пор.

Постклассический период соответствует эпохе домината. В этот период начинается политическое и экономическое разложение Римского государства, что повлекло за собой и распад римской юриспруденции. Основной источник права – конституции императоров.

В Юстиниановский период была предпринята попытка возрождения классической юридической культуры Рима, что повлекло за собой начавшийся и закончившийся процесс кодификации римского права. Это, пожалуй, наибольшее достижение римских юристов в данный период, что однако, не спасло Римское государство от вымирания.

Поделись материалом