Экзамен сдан

Нормативная основа: - ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года (ред. от 23 июля 2008 года);

- Кодекс профессиональной этики адвоката от 31 января 2003 года.

В преамбуле Кодекса этики адвоката сказано, что кодекс принят с целью поддержания адвокатами между собой профессиональной чести и создания нравственной ответственности перед обществом, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры.

Согласно ст.8 Кодекса при осуществлении профессиональной деятельности адвокат:

1) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами;

2) уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

Ст.6 Кодекса гласит: Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. И пункт 5 данной статьи утверждает, что правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

- сведения, полученные адвокатом от доверителей;

- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

- все адвокатское производство по делу;

- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Высшей ценностью деятельности адвоката является соблюдение Конституции РФ и закона, а не пожелания, просьбы или указания доверителя. Подтверждая это положение, Кодекс профессиональной этики адвоката гласит: « Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя».

Согласно ст.18 Кодекса нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката), предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

Поделись материалом