Экзамен сдан

  Идеал ненасилия, сформулированный в Нагорной проповеди Иисуса Христа в качестве средоточия духовных усилий человека, обозначил резкий поворот в истории европейской культуры.

Непротивление злу, будучи свидетельством нравственного совершенства, индивидуальной победы над грехом, не рассматривалось в качестве пути преодоления самого зла или, если выражаться мягче, эта очищающая роль ненасилия была слабо акцентирована.

  Наше время внесло существенные изменения в традиционное понимание ненасилия; они связаны с именами и практической деятельностью Г. Торо. Л.Н. Толстого, в особенности М. Ганди и М.-Л. Кинга, их организованных в различные группы и движения последователей во всем мире. Для современной концепции ненасилия, которая существует не только и не столько как теоретическая конструкция, но прежде всего как сумма практических опытов, характерны, по крайней мере, два важных момента. Во-первых, ненасилие органически увязано с борьбой за справедливость, оно рассматривается как действенное, при том более действенное, чем другие, и адекватное средство в этой борьбе. Ненасильственная борьба есть единственно возможный и реальный путь к справедливости. Она вносит изменения в мир, является завязью нового - справедливого, отвечающего идеалам любви и правды - типа отношений между людьми. Ненасильственная позиция сегодня, как и две тысячи лет назад, требует героизма, но это не героизм ожидания конца ненавистного мира. а героизм ответственного поведения.

Основные методы ненасильственной теории.

1.            Методы ненасильственного протеста и давления убеждением: публичные речи, письма, декларации, массовые петиции, лоббизм, молитвы, братание, религиозные и светские процессии, ассамблеи протеста, митинги, пикеты, демонстрации, сидячие забастовки, и т.д.

2.            методы не сотрудничества: метод социального не сотрудничества - социальный бойкот, акции гражданского неповиновения, отказ от воинской службы и д.р. Метод экономического не сотрудничества - стачки, забастовки. Метод политического не сотрудничества - различные формы политических бойкотов, уходы из правительственных учреждений и д.р.

3.            Методы ненасильственного вмешательства - вступление в запрещенную зону, окружение военных объектов, установление новых альтернативных социальных направлений и т.д.

Поделись материалом