Экзамен сдан

Оценка финансового состояния, платеже- и кредитоспособности экономического субъекта. 

Допущение непрерывности деятельности является одним из основных принципов подготовки бухгалтерской отчетности. В соответствии с этим принципом обычно предполагается, что экономический субъект будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение как минимум 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении деятельности или обращении за защитой от кредиторов (банкротстве). Активы и обязательства учитываются на том основании, что экономический субъект сможет выполнять обязательства и реализовывать активы в ходе своей деятельности.

Так как данный принцип относится к подготовке бухгалтерской отчетности, то руководство аудируемого лица обязано оценить способность организации продолжать свою непрерывную деятельность. Если аудируемое лицо в течение длительного времени имеет опыт выгодных операций и свободный доступ к финансовым ресурсам, то руководство экономического субъекта может дать свою оценку без проведения подробного анализа.

У аудитора во время проверки может возникнуть сомнение в допущении непрерывности деятельности на основании следующих признаков:

1.                  Отрицательная величина чистых активов.

2.                  Если приближается срок возврата заемных средств, а перспектив погашения нет.

3.                  Если экономический субъект стал пользоваться коммерческим кредитом или отсрочкой платежа по покупкам, а раньше такой необходимости не было.

4.                  Значительные убытки от основной деятельности.

5.                  Задолженность по выплате или прекращение выплаты дивидендов.

6.                  Признаки банкротства, установленные законодательством РФ.

7.                  Увольнение основного управленческого персонала без должной его замены.

8.                  Потеря рынка сбыта, лицензии или основного поставщика.

9.                  Существенная зависимость от выполнения конкретного проекта.

10.              Судебные иски, которые могут завершиться решением суда, не выполнимым для экономического субъекта.

11.              Внесение изменений в законодательство или изменение политической ситуации.

 

Этот перечень не является окончательным, он может быть шире. Наличие одного или нескольких признаков не всегда указывает на неприменимость допущения непрерывности деятельности.

Аудитор должен просить руководство аудируемого лица оценить способность предприятия к непрерывной деятельности по такому перечню. Эта процедура проводится на этапе планирования. В дальнейшем во время проверки аудитор должен оценить влияние этого фактора на аудиторский риск, и, если надо, изменить характер, временные рамки и объем аудиторских процедур. Если аудитор испытывает сомнения в непрерывности деятельности, то он должен потребовать от руководства аудируемого лица письменную информацию о планах деятельности в будущем.

 

Даже если предприятие находится в стадии банкротства или прекращения деятельности по иным основаниям, бухгалтерский учет все равно, естественно, должен вестись вплоть до ликвидации организации. Однако в этих случаях бухгалтерский учет ведется исходя не из допущения непрерывности деятельности, а по другим принципам. Поэтому аудитор должен оценить, насколько адекватно раскрыта информация в отчетности, если принцип непрерывности деятельности не соблюдается.

    Если информация в отчетности раскрыта адекватно, аудитор вправе сделать вывод, что отчетность достоверна.

    Если информация в отчетности раскрыта неадекватно, то аудитор должен, в зависимости от ситуации, высказать мнение с оговоркой или же отрицательное мнение.

    В любом случае, независимо от формы аудиторского заключения, если у аудитора есть существенное сомнение в том, что экономический субъект сможет продолжать свою непрерывную деятельность, в аудиторское заключение должен быть включен абзац, привлекающий внимание пользователей бухгалтерской отчетности к этой ситуации.

Поделись материалом