Экзамен сдан

С аудитом финансовой отчетности непосредственно связаны следующие виды риска: предпринимательский и аудиторский.

Предпринимательский риск заключается в том, что аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии выдачи безоговорочно положительного заключения о достоверности отчетности. Он зависит от таких, например, факторов:

1.                 Конкурентоспособности аудитора.

2.                 Недружественной рекламы деятельности аудитора.

3.                 Финансового состояния клиента аудиторской фирмы.

4.                 Компетенции администрации и учетного персонала клиента.

Таким образом, предпринимательский риск представляет собой вероятность того, что аудитор, качественно проделав свою работу, может получить от заказчика аудиторских услуг необоснованные претензии по качеству этой работы, или вероятность того, что услуги аудитора не будут оплачены полностью и в срок по вине клиента. Такого рода риски присущи любой предпринимательской деятельности. Аудиторский риск специфичен и, как следует из названия, связан с особенностями аудиторской деятельности.

Под аудиторским риском понимается вероятность выражения аудитором ошибочного мнения о достоверности отчетности.

Аудитор не может гарантировать, что его мнение абсолютно объективно. Всегда есть определенный риск ошибки. В ходе выборочной проверки аудитор не может быть уверен, что обнаружены все возможные ошибки. Даже при использовании сплошного метода существует вероятность невыявления нарушений, совершенных по сговору сотрудниками экономического субъекта. Факты подтверждения недостоверной отчетности могут иметь для аудиторской организации негативные последствия в финансовом плане и в плане профессиональной репутации.

На практике свести аудиторский риск к нулю нереально. Однако аудитор должен стремиться к его минимизации, планировать и проводить аудит таким образом, чтобы аудиторский риск был достаточно мал. В каждом конкретном случае степень минимизации аудиторского риска во многом зависит от степени заинтересованности внешних пользователей в данных отчетности экономического субъекта. Чем шире круг потенциальных пользователей, чем выше их интерес к отчетности, тем актуальнее для аудитора минимизация аудиторского риска.

Аудиторский риск включает три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 8 «Оценка рисков и внутренний контроль» дает следующие определения компонентам аудиторского риска

Поделись материалом