Экзамен сдан

Термин «система бухгалтерского учета» означает упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Одной из задач системы бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

Систему бухгалтерского учета следует рассматривать не только как объект исследования, но и как активную составляющую аудиторских процедур. Понимание закономерностей функционирования системы бухгалтерского учета, способов и методов его ведения позволяет аудитору грамотно организовать процесс получения аудиторских доказательств и, соответственно, более эффективно и качественно провести проверку. Надежно организованные участки бухгалтерского учета можно проверить более бегло, чем те, надежность которых вызывает сомнения у аудиторов.

Несмотря на то, что процесс изучения системы бухгалтерского учета творческий, он должен быть по возможности формализован. Аудиторские организации должны самостоятельно разрабатывать методики и порядок оценки системы бухгалтерского учета.

Изучению подлежат следующие стороны деятельности экономического субъекта:

1.                  Учетная политика и основные принципы ведения бухгалтерского учета.

2.                  Организационная структура бухгалтерии, распределение обязанностей и полномочий между сотрудниками бухгалтерии.

3.                  Организация подготовки, оборота и хранения первичных документов.

4.                  Порядок отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, формы и методы обобщения данных таких регистров.

5.                  Порядок подготовки отчетности на основании данных регистров бухгалтерского учета.

6.                  Роль и место средств вычислительной техники в ведении учета и подготовке отчетности.

7.                  Критические области учета, где риск возникновения ошибок особенно велик.

8.                  Средства контроля, предусмотренные в отдельных областях системы бухгалтерского учета.

Система бухгалтерского учета может считаться эффективной, если все хозяйственные операции подтверждены первичными документами, отражены в учете в правильных суммах, на надлежащих балансовых счетах и в соответствующем периоде времени.

Аудитору следует помнить, что для получения объективной картины состояния системы бухгалтерского учета нельзя ограничиваться только изучением документов, тем более, что они не всегда соответствуют действительности. Отдельные реально происходящие у экономического субъекта процессы вообще могут быть не оформлены документально. Поэтому в процессе изучения системы бухгалтерского учета особенно важны устные опросы персонала экономического субъекта.

 Как показывает практика, уже в ходе изучения системы бухгалтерского учета аудиторы могут выявить большое количество нарушений правил, установленных нормативными актами, и несоответствий между требованиями внутренних документов и реальным состоянием дел. Серьезные недостатки системы бухгалтерского учета, отмеченные в ходе проверки, и рекомендации по их устранению должны быть отражены в письменной информации аудитора руководству экономического субъекта.

Цели и порядок оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита. 

Изучение и анализ систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля проводятся с целью определения дальнейших процедур проверки, их масштаба и затрат времени.

При оценке эффективности и надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудитор обязан использовать не менее трех градаций: высокая, средняя, низкая. Отсутствие документирования или ненадлежащее документирование особенностей систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля может служить, в случае предъявления претензий к аудитору, доказательством низкого качества оказываемых им услуг.

Понимание систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, как правило, приобретается на основе предыдущего опыта работы с аудируемым лицом и дополняется:

1.                  Запросами к персоналу экономического субъекта.

2.                  Изучением документов и записей, создаваемых в рамках систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

3.                  Наблюдением за деятельностью и операциями аудируемого лица, в том числе наблюдением за организацией компьютерных операций.

Аудиторские процедуры, проводимые для проверки работоспособности и надежности системы внутреннего контроля, называются тестами средств контроля. Методики проведения таких тестов аудиторы разрабатывают самостоятельно. Обычно тест средств контроля представляет собой таблицу, состоящую из трех граф: содержание вопроса относительно конкретного аспекта системы внутреннего контроля, содержание полученного ответа на вопрос и выводы аудитора по этому поводу.

Аудитор может провести сквозной тест, то есть проследить прохождение нескольких операций через всю систему бухгалтерского учета. Если данные операции являются типичными для экономического субъекта, то эта процедура может рассматриваться как часть тестов средств контроля. Однако, если оценка системы внутреннего контроля ниже высокой, то считается, что сквозной тест не дает достаточного понимания системы бухгалтерского учета, и аудитору надо будет провести дополнительные процедуры оценки системы бухгалтерского учета.

Хотя система бухгалтерского учета является составной частью системы внутреннего контроля, на практике тестирование этих систем обычно  проводят отдельно.

В результате процедур оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудитор должен достичь такой степени понимания этих систем, чтобы определить:

1.                  Основные группы и типы операций, осуществляемых экономическим субъектом.

2.                  Способы инициирования таких операций (с чего начинается операция, кто дает на нее разрешение).

3.                  Основные регистры бухгалтерского учета, методы систематизации и хранения первичных документов.

4.                  Процесс ведения бухгалтерского учета и составления отчетности от момента инициирования важных операций и прочих событий до момента их включения в бухгалтерскую отчетность.

Процедура оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля проводится по отдельным участкам бухгалтерского учета, ведь одни участки могут быть организованы лучше, другие – хуже. Аудитор должен уделять особое внимание тем периодам времени, в которых деятельность экономического субъекта отличалась от обычной, так как вероятность ошибок при совершении непривычных операций всегда выше.

Если системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля организованы надежно и эффективно, то аудитор может провести дальнейшие процедуры проверки поверхностно. Если же системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ненадежны, то велика вероятность ошибок в учете и отчетности, поэтому аудитор должен спланировать дальнейшие процедуры проверки так, чтобы выявить если не все, то большинство имеющихся ошибок и искажений информации.

Поделись материалом