Экзамен сдан

При проведении обязательного аудита аудиторская фирма обязана застраховать свой риск за нарушение условий договора.

При нарушении аудиторами и аудируемыми лицами требований договора об аудиторской деятельности стороны несут гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.

Гражданско-правовая. ГК ст. 15 и 393 предусматривает «что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». Возмещение ущерба доказывается аудируемым лицом через суд. Суд должен доказать связь между действиями аудитора и наступившими последствиями. Для защиты своих интересов аудиторы обязательно расписывают в договоре, какими федеральными стандартами они будут пользоваться при проведении проверки, точно оговаривают сроки и методы проверки. Гражданско-правовая ответственность наступает и в том случае, если предприятие, подлежащее обязательному аудиту, уклоняется от его проведения или препятствует его проведению, несет наказание в виде штрафа от 500 до 1000 МРОТ. Взыскание штрафов производится в судебном порядке.

Административная ответственность. Наступает, если аудиторская фирма оказывает   аудиторские   услуги   без   наличия   лицензии   или   если   лицензия приостановлена. Приостановить действие лицензии в административном порядке можеттакже уполномоченная организация. За деятельность без наличия лицензии аудиторская фирма платит штраф в виде полученного дохода от незаконной предпринимательской деятельности.

Уголовная, распространяется только на физических лиц (руководителей аудиторских фирм и частных аудиторов). Согласно ст.202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» при использовании сведений полученных в ходе аудиторской проверки в корыстных личных целях или интересах третьих лиц, наказываются по решению суда в виде:

1. штраф в размере от 500 до 800 МРОТ,

2. арест от 3 до 6 месяцев,

3. лишение свободы до трех лет.

За те же деяния, совершенные не однократно суд может вынести следующее наказание: штраф от 700 до 1000 МРОТ, арест от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы до 5 лет.

Также на аудиторов в определенной части распространяется статья 199 уклонение от уплаты налогов, ст.33 УК «Соучастие в преступлении».

Поделись материалом