Экзамен сдан

Рост урожайности, с одной стороны, и увеличение потребности в мясе, жирах, коже и шерсти – с другой, привели к необходимости изменения баланса распределения земли между земледелием (растениеводством) и скотоводством (животноводством), получившим название огораживание.

Поскольку животноводство требует существенно меньшего приложения человеческого труда на равных площадях, произошло высвобождение значительной части занятых в сельском хозяйстве крестьян, которые пополнили собой ряды городского пролетариата, разбойно-бродяжнической вольницы и откровенной нищеты. Борьба с последней велась весьма жестоко, особенно в Британии, где действовали так называемые “кровавые законы”. Так, только в царствование Генриха VIII было повешено около 500 тысяч нищих-бродяг, то есть каждый десятый англичанин. Именно в этот период родился афоризм – “овцы пожрали людей”.

Одновременно в сельском хозяйстве начал внедряться многопольный севооборот, травосеяние, внесение удобрений, возобновилась мелиорация и осушение болот. Все это привело к значительному росту производительности труда и эффективности производства в сельском хозяйстве, прежде всего в Англии.

Еще одним последствием огораживания стал резкий рост численности и доли городского населения (оно достигнет 33% к концу эпохи Возрождения), занятого преимущественно обработкой шерсти и изготовлением ткани, которая станет одним из наиболее важных рычагов, с помощью которых маленькое островное государство придет к мировому политическому и экономическом господству.

Поделись материалом