Экзамен сдан

Внешний долг России обычно делится на обязательства, взятые российским правительством, и обязательства, унаследованные от СССР.

До августа 1998 г. Россия выплачивала оба внешних долга, но августовская девальвация снизила возможности государства обслуживать внешние долги. Было принято решение прервать выплаты основной части долга и процентные платежи по советским обязательствам, но выплачивать по долгам, взятым РФ как суверенным государством.

На международной кредитной арене СССР выступал одновременно и как должник, и как кредитор, однако с большой и неблагоприятной асимметрией в геополитическом и валютном плане. В условиях фактического банкротства государства в 1991 г. Российская Федерация была вынуждена обратиться к международным финансово-кредитным организациям (МВФ, Мировой банк и т.д.) за финансовой помощью для проведения реформ по переводу экономики на рыночные принципы хозяйствования. В 1996 г. после длительных переговоров, продолжавшихся фактически с 1992г., было подписано рамочное соглашение со странами-участницами Парижского клуба кредиторов о 25-летней реструктуризации задолженности бывшего СССР в размере около 40 млрд долл. Соглашение предусматривало предоставление России 6-летнего льготного периода, в течение которого осуществляется только выплата процентов. Погашение же основной суммы долга началось в 2002 г. и завершится через 20 лет.

Для того чтобы внешний долг не превратился в острую экономическую проблему для страны, ей требуется активное управление своим внешним долгом. Этот термин применяется для обозначения набора мер по предотвращению или смягчению долгового кризиса. В их числе меры экономические (минимизация величины внешних заимствований, реструктуризация накопленной задолженности, повышение эффективности использования привлеченных финансовых ресурсов, повышение возможностей госбюджета по обслуживанию внешнего долга), политические (поддержание политической стабильности в стране и хороших отношений с внешними кредиторами), социальные (обеспечение социальной стабильности), а также по обеспечению национальной безопасности (прежде всего сохранение независимой от кредиторов внешней и внутренней политики).

Поделись материалом