Экзамен сдан

В 1915 г были созданы 4 «Особых совещания», регулирующих и управляющих хозяйством – по обороне, по топливу, по перевозкам и по продовольствию.

Главным из них было Особое совещание по обороне, которое ведало военной промышленностью, распределяло военные заказы, а также объединяло действия трех остальных Особых совещаний. Действия Особых совещаний по топливу, по перевозкам и по продовольствию были направлены на налаживание расстроившихся экономических связей. Особое совещание по перевозкам организовало строительство новых железных дорог и вторых путей, а также регулировало движение грузов по дорогам, определяя очередность их перевозки. Особое совещание по топливу распределяло уголь, обеспечивая в первую очередь выполнение военных заказов. Особое совещание по продовольствию закупало хлеб в деревнях, выменивало его на специально для этого выделенные промышленные товары, устанавливало нормированное распределение продовольствия в городах по карточкам по твердым ценам.

 

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ - это организации российских предпринимателей, созданные в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Они способствовали формированию государственно-монополистического капитализма.

Поделись материалом