Экзамен сдан

«Введение к уложению государственных законов» - под таким названием к октябрю 1809 г проект Сперанского был представлен Александру 1.

Основной целью документа было упорядочить устаревшее и хаотичное законодательство, а также приблизить правовые нормы к требованиям развивающихся рыночных отношений с учетом европейских перемен того времени. Сперанский разработал стройную систему центральных и местных учреждений по принципу разветвления всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Предполагалась полная независимость судебной системы, а также ответственность исполнительной власти перед законодательной. Для эффективной законодательной работы предусматривалось создание двухпалатного парламента, состоящего из Гос.Совета и Гос.Думы. Гос.Совет при императоре должен был готовить и обсуждать законопроекты, далее их должен рассматривать император, затем они поступали на обсуждение в Думу, а после их принятия в Думе – окончательно утверждались императором.

Такой принцип государственного устройства получил одобрение Александра 1, но в результате интриг высших придворных лиц документ был отклонен государем. Александр 1 решил пойти только на создание законосовещательного Гос.Совета (1810), в который вошли все министры и высшие сановники, назначаемые им самим.

Поделись материалом