Экзамен сдан

Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских ресурсов для государственных нужд.

  Были проведены две переписи - в 1710 и 1718 гг. По переписи 1718 г. единицей обложения становилась "душа" мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год (с государственных крестьян - 1 руб. 10 коп. в год). Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства (примерно в 4 раза; к концу правления Петра они составляли до 12 млн. руб. в год).

                Возрастание феодальной  эксплуатации  не   ограничивалось увеличением податного  обложения и ростом размеров барщины и оброка. На это время приходится невиданное увеличение государственных повинностей (дорожной,    ямской, постойной), стоимость которых нередко значительно превышала размеры подушной подати.

                Крестьянин помимо  подушной  подати  платил  еще огромное число всевозможных налогов и сборов, призванных  пополнить  опустевшую в  результате войн казну, а также затраты на создание громоздкого и дорогостоящего аппарата власти и  управления, регулярных армии и флота и т. п.

Поделись материалом