Экзамен сдан

Оплата демереджа и диспача. При задержке судна под погрузкой или выгрузкой сверх оговоренного сталийного времени начинается так называемое контрсталийное время, за которое фрахтователь уплачивает судовладельцу демередж, представляющий собой доплату за задержку судна.

Размер демереджа устанавливается в чартере в виде определенной суммы за судно в сутки и уплачивается за каждый день простоя или пропорционально за часть дня.

Диспач представляет собой вознаграждение, уплачиваемое судовладельцем фрахтователю за окончание погрузки или разгрузки судна ранее истечения оговоренного чартером сталийного времени. Размер диспача устанавливается в половинном размере от ставки демереджа, исходя из того, что судовладелец должен как бы поделиться с фрахтователем дополнительной выгодой, полученной в результате досрочной обработки судна.

Оплата грузовых работ. Применяемые в рейсовых чартерах варианты распределения расходов по погрузке и выгрузке груза между судовладельцем и фрахтователем могут быть сведены к следующим стандартным схемам:

• судовладелец несет расходы по оплате грузовых работ и в порту погрузки, и в порту выгрузки (gross terms);

• судовладелец свободен от оплаты погрузки, но несет расходы по укладке груза и его выгрузке (free in);

• судовладелец свободен от оплаты погрузки и укладки груза, но несет расходы по выгрузке (free in and stowed);

• судовладелец свободен от оплаты выгрузки, но оплачивает погрузку и укладку груза (free out);

• судовладелец свободен от расходов по погрузке и выгрузке груза, но оплачивает его укладку (free in and out);

 

• судовладелец свободен от оплаты погрузки, выгрузки и укладки груза (free in and out and stowed). Оплата фрахта. При рейсовом фрахтовании провозная плата устанавливается по соглашению сторон в виде фрахтовой ставки за единицу груза. Расчетными фрахтовыми единицами обычно являются единицы массы, объема или штук груза. Поскольку по ряду причин количество груза, принятого в порту назначения, не всегда точно соответствует количеству груза, сданного в порту отправления, в чартере оговаривается, за какое количество груза оплачивается фрахт: за погруженное (коносаментное) или за выгруженное.

Поделись материалом