Экзамен сдан

В статье чартера «груз» указываются количество груза и его транспортные характеристики, т. е. физико‑химические свойства груза, определяющие возможную загрузку судна, продолжительность и стоимость грузовых работ, риски, связанные с перевозкой этого груза.

Указывается способ перевозки и вид упаковки: навалом, отдельными местами, в контейнерах и т. д. По генеральным грузам (контейнеры, автотехника, металл) указывается точная масса груза или применяется оговорка «около». По массовым грузам (навалочные, лесные, наливные) в чартере обычно оговаривается марджин – допустимое отклонение от базисного количества груза, согласованного судовладельцем и фрахтователем на данный рейс.

В чартере порты погрузки и выгрузки могут быть установлены одним из четырех способов.

• Direct port  (конкретные порты) – указывается один или несколько конкретных портов погрузки и один или несколько портов выгрузки. При этом обязательно заходить во все указанные порты во время данного рейса.

• Option of the ports  (опцион портов) – в чартере перечисляются несколько возможных портов погрузки и выгрузки, и при выполнении рейса фрахтователь имеет право направить судно в любой из них.

• Range  (район побережья) – в чартере указывается участок морского побережья, ограниченный двумя портами, или морской бассейн. При выполнении рейса фрахтователь имеет право направить судно в любой порт этого участка, включая оба ограничивающие порта.

• Broad charter‑party  (широкий чартер) – опцион участков побережья. В чартере указывается несколько районов, и при выполнении рейса фрахтователь имеет право направить судно в любой из них. Сталийное время – это время, которое в соответствии с условиями чартера предоставляется фрахтователю для совершения работ по погрузке/выгрузке, за которые судовладелец не получает никакого дополнительного вознаграждения, кроме согласованной ставки фрахта.

Момент начала отсчета сталийного времени определяется относительно момента подачи нотиса о готовности судна к грузовым работам. После подачи нотиса о готовности фрахтователю предоставляется определенный льготный период, что должно быть зафиксировано в чартере.

Расчет продолжительности сталийного времени может быть оговорен по норме на люк в сутки (сталийное время определяется делением общего количества груза на норму погрузки/выгрузки и количество люков), по норме на судно в сутки, количеством суток, по обычаям порта, с обычной скоростью.

Обычно в качестве сталийных учитываются только рабочие погожие дни (WWD – weather working day), т. е. фрахтователь освобождается от ответственности за простой судна в выходные, праздники и дни непогоды. В последнее время используется более точная формулировка «если погода позволяет». При фрахтовании крупнотоннажных танкеров, сухогрузов применяется исчисление сталийного времени в текущих днях (running days).

Поделись материалом