Экзамен сдан

Рассрочки платежа являются основной формой коммерческих (товарных) кредитов, когда продавец поставляет покупателю товар и соглашается на то, что платежи за товар будут осуществляться поэтапно с начислением банковских процентов на оставшуюся сумму кредита с момента поставки товара.

Главными проблемами таких расчетов являются гарантия платежей и обеспечение их максимального удобства как для продавцов, так и для покупателей. Эти проблемы решаются с помощью векселей, которые являются письменными обязательствами должника платить кредитору в установленный срок в определенном месте указанную в векселе сумму. Например, покупатель может выписать несколько полугодовых векселей в пользу продавца, которые в сумме покрывают стоимость поставленного товара и проценты по предоставленному кредиту.

Удобство векселей как способа гарантии платежа состоит в том, что они могут служить и средством расчетов. Кредитор, обладающий векселем, может сделать на нем передаточную надпись (индоссамент) в пользу другого лица. Держатель векселя не обязательно должен ждать наступления срока платежа, он может заранее продать его банку за меньшую сумму, но получить деньги сразу.

Недостатки векселей при расчетах по кредитам за поставку:

• не всегда возможно для продавца сообщить покупателю точную сумму векселя до отгрузки товара;

• после выписки векселя покупатель должен переслать его для проверки продавцу, а затем подписать и авалировать в банке, что занимает определенное время.

Поэтому в коммерческих расчетах применяют переводные векселя (тратты). В отличие от простых векселей тратты выписываются продавцом товара – трассантом и являются безусловным его приказом плательщику – трассату, которым является акцептующий тратты банк покупателя, платить предъявителю тратт указанные в них суммы в указанные сроки.

Предусмотренный векселем или траттой платеж может быть обеспечен авалем – гарантией банка‑плательщика или другого банка. Аваль – это самостоятельное безусловное обязательство банка выплатить денежные суммы по первому требованию держателя векселя или тратты.

Простой вексель и тратта, чтобы быть действительными, должны содержать определенный набор реквизитов. Так, в переводном векселе (тратте) должно быть указано следующее: наименование; • указание оплатить определенную сумму; • наименование плательщика; • сроки и место платежа; • указание того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж; • дата и место составления документа, подпись трассанта.

 

В 1936 г. СССР, а теперь и Российская Федерация как его преемница, присоединилась к Женевской конвенции 1930 г., установившей Единый закон о простом и переводном векселях. Указанная Конвенция предназначена для решения споров, возникающих между участниками вексельного обращения при применении законов, действующих в разных государствах.

Поделись материалом