Экзамен сдан

Основополагающей для составления условий договоров международной купли‑продажи является «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли‑продажи товаров», которая была принята на дипломатической конференции в Вене в 1980 г.

Главной идеей разработчиков данной Конвенции было примирение двух противостоящих тенденций: национальных систем регулирования договоров купли‑продажи и универсального характера современного международного товарообмена.

Венская конвенция 1980 г. является документом, который подписали около 50 государств. Конвенция состоит из четырех частей.

Часть 1 «Сфера применения и общие положения» содержит указания на отношения, которые регламентируются Конвенцией, а также фиксирует некоторые важные условия. В частности, указывается на то, что договор купли‑продажи может быть заключен либо в письменной, либо в устной форме.

Часть 2 «Заключение договора» касается вопросов, которые вытекают из заключения договора путем направления одной стороной предложения (оферты) заключить договор и согласия (акцепта) на заключение договора другой стороны.

Часть 3 «Купля‑продажа товаров» непосредственно содержит ряд положений, касающихся обязанностей продавца и покупателя, перехода риска повреждения и потери товаров, обеспечения сохранности товара, освобождения сторон от ответственности.

Основные обязанности продавца: поставка товара, передача всех документов, относящихся к товару, и передача права собственности на товар согласно условиям договора купли‑продажи и Конвенции. В Конвенции предусмотрен также ряд норм, определяющих обязанности продавца в отношении качества товаров.

Основные обязанности покупателя: обязательство оплатить товар и принять его. По поводу перехода риска с продавца на покупателя Конвенция содержит соответствующую регламентацию: «Если договор купли‑продажи предусматривает перевозку товара и продавец не обязан передать его в каком‑либо определенном месте, риск переходит на покупателя, как только товар сдан первому перевозчику».

Часть 4 содержит заключительные положения относительно порядка присоединения к ней других стран.

 

Россия присоединилась к этой Конвенции с 1 сентября 1991 г. При присоединении к Венской конвенции было оговорено условие, согласно которому в торговле с российскими участниками контракты в устной форме не применяются. В том случае если не удается договориться с торговым партнером о том, право какой стороны будет применяться при составлении и трактовании условий контракта, можно включить в контракт ссылку на Венскую конвенцию при условии, если его страна также является участницей этой Конвенции. Положения Венской конвенции во многом сходны с положениями ст. 454–491 Гражданского кодекса РФ. В случае достижения согласия в контракт может быть включена следующая оговорка: «Во всем остальном, что не оговорено в настоящем контракте, действуют положения Венской конвенции 1980 г.».

Поделись материалом