Экзамен сдан

Под арендой понимается договор о предоставлении одной стороной – арендодателем другой стороне – арендатору имущества в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение.

За арендодателем сохраняется право собственности на сданное внаем имущество, арендатор же имеет право на его использование и становится собственником лишь в тех случаях, когда арендный договор содержит условие о возможном выкупе имущества арендатором. В международной практике различают следующие формы аренды в зависимости от ее сроков:

• рентинг – краткосрочная;

• хайринг – среднесрочная;

• долгосрочная аренда в основном представлена в виде лизинга.

Предметами контракта на рентинг обычно бывают транспортные средства, туристические и спортивные товары краткосрочного пользования. Контракты такого рода обязывают арендодателей осуществлять страхование и техническое обслуживание предметов аренды.

Предметом контракта на хайринг являются транспортные средства, дорожно‑строительные и сельскохозяйственные машины, монтажное оборудование. Страхование и техническое обслуживание в зависимости от договоренности осуществляют арендодатели или арендаторы.

Предметом лизинга могут быть: конторское оборудование, строительно‑монтажные комплексы, технологические системы, промышленные предприятия, транспортное оборудование. Лизинговые операции считаются в деловых кругах новым перспективным видом финансирования. При получении объекта в пользование лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание, ремонт), а лизингодатель остается владельцем объекта лизинговой сделки.

 

Невозможность использовать объект из‑за его порчи или гибели не освобождает лизингополучателя от обязанности погашать долг. Подобное распределение рисков отличается от сделок при аренде и является обоснованным, так как лизингодатель, как правило, приобретает объект лизинга по просьбе и в интересах лизингополучателя. Кроме того, такое распределение расходов и ответственности выступает эффективной гарантией соблюдения всех правил и инструкций по тщательному уходу за объектом со стороны лизингополучателя.

Поделись материалом