Экзамен сдан

В январе 1989 г. вступило в силу американо‑канадское соглашение о свободной торговле.  В результате была создана зона свободной торговли, охватывающая двустороннюю торговлю почти в 200 млрд долл. в год.

Вместе с тем обе стороны оставили за собой право вводить собственные импортные ограничения на торговлю с третьими странами.

В июне 1991 г. по инициативе Мексики начались переговоры между этой страной, США и Канадой, завершившиеся подписанием 17 декабря 1992 г. соглашения о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА),  вступившего в силу с 1 января 1994 г. Ключевые элементы соглашения:

• ликвидация всех таможенных пошлин во взаимной торговле до 2001 г.;

• поэтапное упразднение значительного числа нетарифных барьеров во взаимной торговле товарами и услугами;

• смягчение режима для американо‑канадских капиталовложений в Мексике;

• либерализация условий для деятельности банков США и Канады на мексиканском рынке;

• создание американо‑канадской арбитражной комиссии.

В отличие от западноевропейской интеграционной модели НАФТА не имеет инструментов согласования экономической политики и действующих наднациональных институтов; значительные различия сохраняются в уровнях экономического развития государств. В отличие от ЕС, где менее развитым странам и регионам предоставляется финансовая помощь из совместных бюджетных фондов, НАФТА не предоставляет Мексике такой поддержки.

По оценкам экспертов, участие в НАФТА позволит Мексике сократить период реформирования своей экономики и достижения уровня развитых стран с 50 до 10–15 лет. Самый большой выигрыш от вступления в НАФТА Мексика получает в виде стремительного роста поступлений иностранного капитала, в первую очередь из США. По объему прямых иностранных инвестиций, имеющих первостепенное значение для развития производства, к началу XXI в. Мексика заняла первое место среди стран Латинской Америки.

 

Однако деловые круги США связывают с НАФТА большие надежды, обусловленные значительным расширением американского экспорта и связанным с этим увеличением числа рабочих мест. Перенесение трудоемких, материалоемких и экологически дорогостоящих производств из США в Мексику позволяет снизить уровень издержек производства и повысить конкурентоспособность многих изделий американской промышленности. В долгосрочном плане с помощью участия в НАФТА американские ТНК рассчитывают расширить свое экономическое участие в Латинской Америке, а Канада – расширить рынки сбыта, сократить издержки производства и повысить прибыльность новых высокотехнологичных отраслей (компьютеры, телекоммуникации и др.). Кроме того, формирование либерализированного рыночного пространства континентальных масштабов стимулирует приток в Канаду прямых и портфельных инвестиций из третьих стран, главным образом из Японии и стран – членов ЕС.

Поделись материалом