Экзамен сдан

Хотя потребление продовольствия в целом возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам:

1) индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком;

2) районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме с точки зрения требований ВОЗ ООН;

3) страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;

4) развивающиеся страны, подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести продовольственного кризиса (яркий пример – страны южнее Сахары).

Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах  не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам. Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран  относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно‑технической отсталости и лежит на путях радикальных социально‑экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 90‑х годов в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке – от 600 млн до 700 млн человек. Критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Голод в освободившихся странах – явление массовое и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.

 

Хронический голод наносит невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов, сокращает продолжительность жизни, способствует сохранению высокого уровня смертности.

Поделись материалом