Экзамен сдан

Научно‑техническая революция (НТР) на современном этапе вызывает глубокие изменения в структуре производительных сил, меж– и внутриотраслевых пропорциях в национальных хозяйствах все более растущего числа стран и мирового хозяйства в целом.

Новая технологическая база, доступность информации с начала 80‑х годов меняют условия производства и потребления.  Индивидуализация спроса, рост насыщения массовых потребностей, сокращение сроков удовлетворения спроса, постоянная угроза перепроизводства, ряд социально‑экономических моментов – все это резко повысило роль потребительского спроса  как стимула качественного развития производства и услуг или, иначе, формирования направлений технического прогресса, конечной эффективности материального и духовного производства.

Новые технологии приводят в действие качественно новые хозяйственные связи:  они нацелены на экономию ресурсов, индивидуализацию и специализацию производства и потребления. Совокупный результат новых связей проходит не столько по цепочке затрат, сколько по оси нарастающего эффекта от их применения. Цепная реакция здесь имеет следствием сбережение всех видов ресурсов.  Повышение роли потребителей в системе «производитель – потребитель» имеет следствием реализацию комплекса организационно‑управленческих мер на фирменном уровне маркетингового характера (усиление связи научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ (НИОКР) и производственной деятельности со сбытовой политикой, предварительное выявление и оценка возможностей потребителей, ориентация на удовлетворение узкого специфического спроса).

Применение новых технологий воздействует на мирохозяйственные связи.  Меняется характер МРХ поскольку новейшие формы автоматизации лишают развивающиеся страны в возрастающем числе видов хозяйственной деятельности части преимуществ, связанных с наличием значительной дешевой рабочей силы, что влияет на традиционные стимулы к вывозу капитала. Они смещаются от экономии на затратах труда к экономии на издержках,  связанных с более низкими стандартами по экологической чистоте и безопасности труда, на что идут развивающиеся страны ради индустриализации национальных экономик. В дополнение к экспорту товаров и капитала промышленно развитые страны в растущих масштабах используют экспорт научно‑технической информации и научно‑технических услуг в качестве «тарана» большой пробивной силы для утверждения и расширения своих позиций на мировом рынке.

 

Современный мир движется к новой, синтезированной модели развития,  для которой характерно: а) качественное обновление технологической базы производства, б) широкое внедрение ресурсо– и энергосберегающих технологий, в) сдвиги в структуре, содержании и характере процессов производства и потребления.

Поделись материалом