Экзамен сдан

Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разно­образных в мире. Ее возможности простираются от мясных пи­рожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кули­нарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссаль­ный.

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внима­ния пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда го­товятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и му­ки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пя­тый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Авст­ралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных дер­жав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Евро­пе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть раз­делена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого "штата" есть свои коронные блюда.

Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и "bush tucker".

Австралия смешала свои традиции с азиатскими. Острый и кислый суп tom yam , китайский жареный рис с курицей, наре­занной кубиками, и соленой рыбой" - это лишь начало огромного списка блюд, предлагаемых в Австралии.

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одина­ково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был сме­шан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазы­вать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязатель­ный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный про­дукт.

Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и об­сыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу абори­генов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мя­со. "Чай в котелке" (чай, вскипяченный в походном котелке) уди­вит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - ме­стный орех.

Современная австралийская кухня - это сочетание абсолют­но разных местных традиций. Азиатские специи, такие как ли­монная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в тради­ционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф- поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появ­ляются в меню.

Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.

В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Ав­стралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше: кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который на­зывают "десертным персиком". Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали не­обыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мя­се этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, на­оборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнооб­разие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голу­бые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые посе­ленцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огром­ным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже из­вестно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Ав­стралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали исполь­зовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации. Этот перечень новых ин­гредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина - традиционно австралийский экспорт

-     уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, про­изводства упаковки, торговли), а, следовательно, решает пробле­мы безработицы.

 

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же при­вычными и естественными, как французские или итальянские.

Поделись материалом