Экзамен сдан

«Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила при­держиваются все японские кулинары.

Японская кухня - это особое искусство создавать натюр­морты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо.

Япон­ская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойст­ва продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто огра­ничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым распо­ложением ее на блюде.

В основу японской кухни положены растительные продук­ты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают ост­ро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известней­ших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие руле- тики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные ри­сом с начинками. Из овощей наибольшее распространение полу­чили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, кре­веток, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приго­тавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, туше­ная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, заверну­тые в сушеные водоросли.

Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро­сладкого соуса используется для приготовления многих нацио­нальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала зама­чивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же со­усом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса».

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев - чай. Его готовят из зеле­ных чайных листьев, которые перед этим высушивают и перема­лывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от евро­пейского. Чай обычно употребляют без сахара.

В последние годы получил широкое распространение и чер­ный кофе.

Поделись материалом