Экзамен сдан

Растительная пища - основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепеш­ки из низших сортов муки (чапати) и овощи - неотъемлемая часть индийской кухни.

Большинство жителей этой страны не едят мяса. Исключе­ние составляют мусульмане, которые употребляют блюда из ба­ранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

Для индийской национальной кухни характерно использо­вание большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы. В их состав входят красный и черный перец, корица, гвозди­ка, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чес­нок, шафран, лук, помидоры и др. Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.

Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а ино­гда и с овощами, с добавлением небольшого количества расти­тельного масла.

Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, су­шеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

Очень популярен в Индии чай, который пьют с горячим мо­локом, причем молоко подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч, приготовлен­ный из сока лимона и воды, канджи - из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.

Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори - металлические чашечки для каждого блюда, которые располага­ются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом -     отварным рисом.

Спиртные напитки в Индии не принято подавать за обедом, а еду обычно запивают холодной водой, которую наливают в ме­таллические стаканы и обязательно располагают слева от тали. При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Поделись материалом