Экзамен сдан

На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - кли­мат и культура, хотя большую роль играла и история этой стра­ны, эмиграция, нашествия.

Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбоджа. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круг­лый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы использу­ют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гос­тей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и те­лежками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - не­отъемлемая часть тайской кухни.

Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени го­да, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайский народ относится к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его по­дают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом".

Кокос занимает почти такое же центральное место.

Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимо­сти от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, со­блюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

Но есть продукты, которые обязательно есть во всех тайских домах. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр.

Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстре­мальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде во всех трапезах.

Поделись материалом